30 (18) ноября 1853 г. наша эскадра под командованием вице-адмирала П.С.Нахимова за 2.5 часа полностью уничтожила турецкую эскадру, на которой кроме всего прочего находился турецкий военный десант, предназначенный для высадки его на Кавказское побережье с целью помощи горцам, стоящим на стороне Турции и руководимым известным Шамилем. Осман-паша, командовавший турецкой эскадрой, был взят в плен.
Русская эскадра состояла только из парусных кораблей, в то время как в турецкой эскадре кроме парусных кораблей были два парохода, которые представляли серьезную угрозу для русских кораблей, но турки этим преимуществом не воспользовались.
Примечательным является и то, что и П.С.Нахимов и Осман-паша были участниками Наваринского сражения 1827 г., которое произошло в Наваринской бухте в Средиземном море у южного побережья Греции между объединенной англо-франко-русской и турецко-египетской эскадрами и закончилось полной победой объединенной англо-франко-русской эскадры. В этом сражении П.Нахимов получил боевое крещение, служа лейтенантом на линейном парусном корабле "Азов", командиром которого был капитан 1-го ранга Лазарев Михаил Петрович.
В Наваринском сражении "Азов" уничтожил 5 кораблей противника. Уже тогда лейтенант Нахимов сделал для себя вывод, что лучшая тактика в морском бою - близкое расстояние от неприятеля и взаимная помощь друг другу. Собственно говоря, эту тактику он и применил в Синопском сражении через 26 лет после Наварина.
В сентябре 1853 г. стало ясно, что война между Турцией и Россией неизбежна. Сосредоточение турецких войск около русских границ на Кавказе, участившиеся грабежи со стороны Турции вынудили наместника Кавказского князя Воронцова просить Николая I о скорейшей присылке 13-й пехотной дивизии, так как иначе нельзя было быть уверенным в успехе даже оборонительных действий.
16 (4) сентября военный министр сообщил князю А.С.Меньшикову окончательное решение Николая Iнемедленно приступить к перевозке этой дивизии в Сухум-Кале, а для ее замены одновременно перевезти из Одессы в Севастополь одну бригаду 14-й пехотной дивизии. Таким образом, вся тяжесть этих операций по переброске массы войск ложилась на Черноморский флот, притом при самых неблагоприятных обстоятельствах. Ежеминутное ожидание разрыва дипломатических отношений с Турцией, бушующее во время осенних равноденствий Черное море и негостеприимный Кавказский восточный берег с почти полным отсутствием удобных пунктов для высадки, необходимость следить за появлением в Черном море враждебных флотов делали эту операцию весьма опасной. Ее необходимо было провести, возможно, скрытно и быстро, и здесь-то на практике впервые пригодилась блестящая подготовка личного состава нашего Черноморского флота (спасибо за это адмиралу М.П.Лазареву). В силу ряда причин решено было эту операцию осуществить боевыми судами флота. Все распоряжения по высадке и избрании для нее места было возложено на генерал-адъютанта В.А.Корнилова. В начале октября 1853 г. эта операция была с блеском осуществлена эскадрой П.С.Нахимова. Одновременно отряд кораблей под командованием Варницкого доставил бригаду 14-й дивизии из Одессы в Севастополь. Успех этих действий лишний раз подтверждает реальность планов босфорского десанта. 21 октября Николай I писал
A.С.Меньшикову:"...При теперешнем обороте дел наших с турками считаю нужным известить тебя, любезнейший Меньшиков, об тех обстоятельствах, которые иметь могут ближайшее отношение к действиям нашего Черноморского флота.
Объявление турками нам войны не изменяет принятого плана действий; я решился не переходить Дуная до поры до времени и ожидать наступления турок с тем, ежели отважатся переправиться на левый берег Дуная, их разбить и прогнать, но самим не переправляться. Иное дело на Кавказе: если турки нападут на наши границы и время года дозволит отразить их, желаю, чтоб немедля Воронцов перешел в наступление для овладения Карсом, Ардаганом, а быть может, и Баязетом, на чем и ограничиться также покуда.
Не зная при сем положении дел и по времени года, какие предприятия представить можно теперь же флоту, я ожидаю твоего мнения. Но вот что притом тебе нужно знать. Хотя нам здесь еще неизвестно, часть ли только или весь флот английский и французский вошли в Босфор, но из Лондона были уже угрозы войти в Черное море и прикрывать турецкие гавани, на что Брунов очень хорошо возразил, что это все равно, что объявление нам войны - чем их напугал, и после чего объявили, что доколь мы не атакуем турецких портов, то их флот не войдет в Черное море. Этого мне мало, я завтра же объявлю французам и англичанам, что всякое появление их военных судов в Черном море приму я за военное действие против нас и буду действовать против них наравне с турками, коротко и ясно.
Итак, вот чего желаю :
1.После начала турками действий флоту их наносить возможный вред, сколько время года дозволяет, т. е. беря ли отдельные суда, пресекая ли сообщения вдоль берега, бомбардируя ли Кюстенджи или Варну или что подобное.
2.Ежели бы, как слухи носятся, турки вышли со своим флотом и хотели ли бы зимовать где-либо вне Босфора, тогда дать им свободу исполнить эту глупость, а потом задать им Чесму.
3.На французов и англичан не смотреть, а буде бы встретились не в своем месте, вместе с турками, действовать против тех и других одинаково, как против врагов.
4.Постоянно иметь в виду не отваживаться без нужды на неверное предприятие, но не упускать ни одного случая наносить всевозможный вред.
Аминь и к делу, с нами Бог, а исполнители правого дела - князь Меньшиков и Черноморский флот, и потому честь и слава.
Душевно обнимаю и совершенно остаюсь доброжелательный".
23 (11) октября П.С.Нахимов во главе эскадры, состоящей их 4-х линейных кораблей вышел из Севастополя для крейсерства у берегов Анатолии (северное побережье Турции). 28 (16) октября Турция объявила войну России. 23 (11) ноября Нахимов обнаружил в Синопской бухте турецкую эскадру, укрывавшуюся от жестокого шторма, которая состояла из 7-ми больших фрегатов, двух корветов, одного шлюпа и двух больших пароходов. У Нахимова было только три линейных корабля. Он заблокировал весь турецкий флот в бухте (12 вымпелов против 3), а в Севастополь послал за подмогой бриг "Еней". Крейсируя в условиях жестокого шторма перед Синопом, П.С.Нахимов каждый день мог погибнуть в неравном бою, но этого не случилось, потому что у него была железная выдержка и уверенность в себе и команде.
28(16) ноября из Главной базы подошло подкрепление - отряд контр-адмирала Федора Михайловича Новосильского и на стороне адмирала Нахимова стало больше орудий. Утром 30 (18) ноября эскадра в двух кильватерных колоннах направилась прямо в Синопскую бухту. Правую колонну на корабле "Императрица Мария" возглавлял Нахимов, а левую на корабле "Париж" - Ф.М.Новосильский.
Бой длился 2ч. 30 мин. В рапорте Начальнику штаба Черноморского флота вице-адмиралу
B. А.Корнилову от 30 ноября Нахимов докладывал: ".Эскадра, мне вверенная ...сего 18-го числа (по ст. стилю) в полдень при умеренном восточном ветре с дождем атаковала турецкую эскадру ..., и в 2,5 часа совершенно ее уничтожила, суда были отброшены на отмель, и два фрегата взорваны на воздух, батареи срыты. Донося об этом блистательном деле, имею честь доложить, что корабли хотя и потерпели значительные в корпусах своих и особенно в рангоуте повреждения, но по возможности исправны. Неприятель в бою этом потерял все суда. Начальник эскадры Осман-паша и несколько офицеров сдались военнопленными. Подробности битвы, ровно как испрошение наград отличившимся, я буду иметь честь представить впоследствии".
В сражении участвовало 6291 матросов. "Битва славная, выше Чесмы и Наварина! Ура Нахимову!", - писал В.А.Корнилов 22 ноября 1853 г."Михаил Петрович Лазарев - вот кто сделал все-с", - скромно отвечал Нахимов на поздравления с одержанной победой. Два дня 80-миллионная Россия праздновала победу при Синопе.
В Рескрипте на имя Нахимова император Николай I писал: "Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятью в морской истории. Статут указывает награду за ваш подвиг. Исполняя с истинною радостию постановления статута, жалуем вас кавалером (ордена) Святого Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам императорскою милостью нашею благосклонны ".
Уходя из Синопа в Севастополь, П.С.Нахимов отправил в горящий город послание австрийскому консулу: "Позвольте мне обратиться к вам, как к единственному европейскому представителю, флаг которого я вижу развевающимся в городе, чтобы вы ивестили власти несчастного города Синопа о единственной цели прибытия сюда императорского русского флота. Узнав, что турецкие корабли, которые постоянно направляются к абхазским берегам для возмущения племен, подданых России, укрылись на синопском рейде, я был доведен до плачевной необходимости сражаться с ними с риском причинить ущерб здешнему городу и порту. Я отношусь с симпатией к печальной судьбе города и мирных жителей, и только упорная защита вражеских кораблей и в особенности огонь батарей вынудили нас применить бомбы в качестве единственного средства поскорее привести их к молчанию. Но наибольший ущерб, причиненный городу, определенно вызван горящими обломками турецких кораблей, сожженных большей частью их собственными экипажами... Теперь я покидаю этот порт и обращаюсь к вам, как к представителю дружественной нации, рассчитываю на ваши услуги, чтобы объяснить городским властям, что императорская эскадра не имела никакого враждебного намерения ни против города, ни против порта Синопа. Примите, сударь, уверения в моем высоком уважении".
П.С.Нахимов знал, что консул немедленно доложит своему правительству, и если не текст, то тон его послания распространится в Европе.
Размышляя о Синопской победе, невольно задаешься вопросом: а как проходило бы сражение, если бы эскадру вел в бой не Нахимов, а, например, Корнилов. Кстати, такая ситуация вполне могла бы иметь место. Ведь Нахимов накануне Крымской войны сильно болел, лечился в Лондоне и мог бы вообще больше не ступить на палубу корабля. Думается, что ход и исход сражения были бы примерно такими же, какими они были в действительности. Потому что Корнилов был учеником той же, "лазаревской", школы. Вряд ли его действия принципиально отличались бы от действий Нахимова. Корнилов после сражения писал: "...Лазарев радуется своему ученику". Хотя тогда, как известно, Лазарева уже не было в живых (из выступления Б.И.Мрченко).
Синопский бой имел роковые последствия для России. Европейские державы получили повод обвинить Петербург в нарушении взятых на себя обязательств. Они аппелировали тем, что турецкая эскадра была расстреляна в собственной бухте. При этом взрывы кораблей и бомбы черноморских кораблей вызвали пожары в Синопе. Положение усугубилось и неуклюжими попытками России доказать право на подобные действия, вопреки ее прежним заявлениям. Синоп тотчас же сделал угрозу войны России с коалицией европейских держав вполне реальной.
Но Синопская победа вписала славную страницу в историю русского флота, еще раз подчеркнув беспримерный героизм русского народа. 18 ноября стало одним из самых почитаемых дней боевого прошлого нашего флота.
С особым размахом и торжественностью этот день отмечался в круглолетние даты Синопских годовщин. В боевой истории Черноморского флота немало славных побед. Но именно дата Синопского боя стала днем годового праздника Севастопольского морского собрания, уникального сообщества, объединявшего во второй половине Х!Х века представителей нескольких поколений героев - участников Наварина, Синопа, Севастопольской обороны и русско-турецкой войны 1877-1878 гг.
В 1898 г. в 45-ю годовщину Синопской победы в Севастополе 18 ноября перед зданием Севастопольского морского собрания был торжественно открыт памятник адмиралу П.Нахимову, созданный скульптором Шредером по эскизному рисунку генерал-адъютанта Бильдерлинга. Символично, что по эскизу Бильдерлинга создавался и сооруженный в Севастополе памятник
В.А.Корнилову.
Работы по установке памятника были начаты весной и завершены в начале ноября. На церемонии его открытия и в праздничных мероприятиях в Севастополе присутствовали Николай II, генерал-адмирал Алексей Александрович, многие ветераны Синопа и почти все родственники Нахимова по мужской и женской линиям.
18 ноября 1903 г., в день 50-летия Синопа, на судах возрожденного Черноморского флота были подняты их забытые и восстановленные вновь знаменные регалии-флаги с георгиевскими отличиями, пожалованные флотским экипажам в 1856 г. за оборону Севастополя.
В поздравительной телеграмме Управляющего Морским министерством вице-адмирала Ф.К.Авелана Главному командиру Черноморского флота и портов вице-адмиралу С.П.Тыртову говорилось: "...Сегодня истекает полвека с того великого дня, когда победоносный Черноморский флот под доблестной командой своего героя Адмирала доказал на рейде Синопа свою несокрушимую мощь и отвагу, заветно передаваемые от отцов и дедов, Синопских и Севастопольских героев, их сыновьям и внукам, имеющим высокую честь ныне служить в славном Черноморском флоте, который удостоился в настоящий памятный день высокой монаршей милости пожалованием георгиевских вымпелов и Адмиральских флагов".
Поздравляя семью черноморских моряков с полувековой годовщиной Синопа и пожалованием Георгиевских флагов, генерал-адмирал Алексей Александрович выразил твердую уверенность в том, что "под сению их Черноморский флот всегда будет достоин неувядаемой славы своих героев".
В Синопском бою во всей полноте развернулось замечательное дарование адмирала П.С.Нахимова. Достаточно прочесть приказ П.С.Нахимова от 27(17) ноября, чтобы убедиться в том, что в нем каждый участник, проникнувшись волей к победе, исполнял в точности намеченный план начальника эскадры.
Характерными чертами военно-морского искусства адмирала П.С.Нахимова в этом бою являются:
1. Тщательное изучение и точный анализ всех элементов обстановки, в которой должен произойти бой, и принятие плана боя в соответствии с конкретными условиями обстановки.
2. Одновременная атака двумя колоннами, нацеленными в центр боевого порядка противника с точным распределением целей после занятия диспозиции.
3. Нанесение первого удара по флагманскому кораблю турок, что при низких моральных качествах противника способствовало скорейшей победе.
4. Отсутствие боязни береговых батарей неприятеля, которая была характерна для иностранных флотов.
Возвращение эскадры-победительницы в Севастополь при сильнейшем шторме доказывало, что все исправления поврежденных кораблей были сделаны с полным знанием дела. Вице-адмирал В.А.Корнилов называл переход от Синопа до Севастополя второй победой эскадры П.С.Нахимова.
Синопским боем закончилась активная деятельность Нахимова на море. Бой ясно показало всему миру, что Турция, несмотря на более современные корабли, войну быстро проиграет. Англия и Франция, чтобы не допустить усиления России на Средиземноморском театре, вскоре выступили на стороне Османской империи.
Впоследствии П.С.Нахимов возглавил героическую оборону Севастополя от англо-французских войск. Во время сильнейшей бомбардировки 10 июля (28 июня) 1855 г. П.С.Нахимов был смертельно ранен штуцерной пулей в висок на Малаховом кургане и, не приходя в сознание 12 июля (30 июня) скончался.
Кстати говоря, о смерти его хочется сказать то, о чем еще не говорилось. Это единственный из российских военачальников, в том числе и армейских, кто, будучи первым лицом на театре военных действий, погиб в бою. У англичан это случилось с адмиралом Г.Нельсоном в 1805 г. в Трафальгарском сражении, в России - с П.Нахимовым при обороне Севастополя.
Останки П.С.Нахимова погребены в Соборе Святого Владимира в Севастополе рядом с его учителем и старшим товарищем М.П.Лазаревым и его соратниками В.А.Корниловым и В.И.Истоминым.
Их имена не забыты. В годы Великой Отечественной войны Постановлением Президиума Верховного Совета СССР 3-го марта 1944 г. был учрежден орден 1-й и 2-й степеней и медаль П.С.Нахимова. Его именем названо Нахимовское военно-морское училище. Имя Нахимова присваивалось крейсерам русского, советского и российского ВМФ. На Северном флоте находится в строю тяжелый ракетный крейсер "Адмирал Нахимов". Именем Нахимова названы полуостров и бухта на полуострове Корея, острова в группе островов Новая Земля (Карское море), лайнер Черноморского морского пароходства, улицы и площади многих городов России. В Севастополе у Графской пристани П.С.Нахимову воздвигнут памятник.
В 1999 году Санкт-Петербургским Морским Собранием во Владимирском Соборе Севастополя отреставрированы и восстановлены 59 (из 61) мемориальных досок с именами героев Крымской войны 1853-1856гг.
Морским Собранием для награждения лиц за активное участие в деятельности СПб МС, за высокие достижения в укреплении боевой готовности флота и его развитии, за существенный вклад в дело развития морского и речного транспорта, за участие в значимых плаваниях и походах, а также за научные достижения учреждена серебряная медаль им.адмирала М.П.Лазарева. Этой медалью награждаются моряки морского, речного и рыбопромыслового флотов, учебных заведений, научно-исследовательских институтов и других флотских организаций.
К сожалению учрежденная в 1944 г. медаль Нахимова не вошла в награды новой России. Санкт- Петербургское Морское Собрание восполнило эту утрату и учредило юбилейную памятную медаль им П.С.Нахимова. 5-го июля 2002 г. она вручалась в Центральном военно-морском музее во время
исторических чтений о П.С.Нахимове заслуженным ветеранам флота, уже имевшим медаль Нахимова времен военной поры. Медаль была вручена и Центральному военно-морскому музею в знак признания его работы по сохранению уникальных экспонатов, за военно-патриотическое воспитание, бескорыстие и преданность морскому делу. Медаль была представлена тогда на выставке: "Жизнь и деятельность П.С.Нахимова - потомству в пример", посвященной 200-летию со дня его рождения. Эта выставка была представлена в залах музея.
21 ноября 2008 г. в Доме ученых военно-исторической секцией проведен круглый стол на тему: "Синопская победа. История и современность", посвященный этому историческому событию.
С.П.Сирый
Председатель военно-исторической секции Дома ученых РАН, историограф и председатель секции истории Российского флота СПБ МС, заслуженный работник высшей школы России, профессор, капитан 1-го ранга запаса