История Русского флота

История Русского флота.

 


Азовские походы 1695–1696 гг.

Автор: russiaflot от 1 августа 2009


1695

7 марта — 2 октября. Первый азовский поход. В конце XVII в. одной из важнейших задач, стоявших перед русским государством, была борьба за выход на Черное и Балтийское моря. Разрешение этой задачи должно было создать благоприятные условия для развития экономических связей России с другими странами по морским путям и в то же время обеспечить внешнюю безопасность государства, границы которого на юге подвергались нападению со стороны крымских татар и турок, а на северо-западе — со стороны шведов. Петр I направил свои усилия прежде всего на разрешение черноморской проблемы, так как в этот период существовал военный союз России, Польши, Австрии и Венеции против Турции. Для осуществления намеченной цели Петр I избрал два направления военных действий: устье Дона (главное) и низовья Днепра (вспомогательное). В случае успеха Петр приобретал базы на Азовском и Черном морях, где можно было развернуть строительство флота.

Дон связывал центральные районы России с Азовским морем и являлся хорошей коммуникацией, что при плохом состоянии в то время дорог имело большое значение. В устье Дона находилась крепость Азов. Днепр также представлял собой удобную водную магистраль, связывавшую южные районы страны с Черным морем. На Днепре турки имели крепости: Очаков, Казикерман и Аслан-Ордек.

20 января 1695 г. в Москве был объявлен царский указ о формировании в Белгороде и Севске армии Шереметева для похода в низовье Днепра. Об Азове в указе умышленно не упоминалось ни слова, чтобы захватить противника врасплох и отвлечь крымских татар от помощи Азову.

Ранней весной 1695 г. формирование армии Шереметева было закончено, и в составе 120 тыс. чел. она двинулась в низовье Днепра.

Тем временем и Азовская армия закончила свою организацию. Она насчитывала около 30 000 чел., в ее состав были включены лучшие полки: Преображенский, Семеновский, Лефортовский, Бутырский и др. Общего главнокомандующего Петр I не назначил, а разделил Азовскую армию на три отряда, во главе которых были поставлены генералы Гордон, Головин и Лефорт. Для решения вопросов, касавшихся действий всей армии, положено было собирать военный совет в составе Гордона, Головина и Лефорта. Постановления совета могли приводиться в исполнение лишь по утверждении их Петром, хотя он участвовал в походе в качестве бомбардира. [40]

Азовские походы 1695–1696 гг.


Азовский поход был предпринят с целью овладения турецкой крепостью Азов, закрывавшей выход из Дона в Азовское море. Войска Петра I (около 30 000 чел.), несмотря на исключительную храбрость и упорство, проявленные ими при осаде Азова, не смогли его взять, так как были плохо вооружены и обучены. Кроме того, турецкий гарнизон непрерывно получал помощь с моря от своего флота, и русские, не имея флота, не могли этому воспрепятствовать. Более успешными были действия армии Шереметева, занимавшей две турецкие крепости: Казикерман и Таван.

Второй азовский поход{170}. Потерпев неудачу в первом походе на Азов, Петр I не отказался от приобретения выхода на Азовское море. На опыте предыдущего похода он убедился, что приморскую крепость Азов, обеспеченную подвозом снабжения и продовольствия с моря, одни сухопутные войска взять не смогут. Чтобы овладеть Азовом, нужен был флот, который смог бы заблокировать крепость и тем лишить осажденный гарнизон подкреплений и запасов, доставляемых морским путем.

С созданием флота Петр не медлил. 27 ноября 1695 г. был объявлен царский указ о новом походе против турок и татар, а затем в селе Преображенском, под Москвой, началось спешное строительство брандеров и галер. Одновременно в Воронеже были заложены два 36-пушечных корабля — «Апостол Петр» и «Апостол Павел».

Кроме того, в Козлове, Добром, Сокольске и Воронеже приступили к постройке 1300 стругов, 300 морских лодок и 100 плотов, предназначавшихся к перевозке армии и ее обоза.

К концу февраля 1696 г. в селе Преображенском были сделаны части для 22 галер и четырех брандеров. В половине марта эти части были доставлены в Воронеж, где они были собраны, и в апреле суда были спущены на воду.


1696

Вновь построенный флот состоял из двух кораблей, четырех брандеров, двадцати трех галер{171} и множества стругов, морских лодок и плотов. Командиры судов и матросы были набраны из офицеров и солдат Семеновского и Преображенского полков численностью 4.225 человек.

Одновременно со строительством флота Петр деятельно готовил и сухопутные войска. Армия, предназначенная для похода на Азов, была сформирована к весне 1696 г. в составе 75000 человек, разделенных на три дивизии (Гордона, Головина, Регемана). Во главе армии был поставлен единый командующий генералиссимус А. С. Шеин. Параллельно готовилась и вторая армия под командованием [41] боярина Шереметева, которой снова поручалась задача демонстрации в низовьях Днепра. При формировании армий значительное внимание было уделено укреплению дисциплины и инженерной подготовке.

8 марта. Выступление из Москвы в Воронеж армии, предназначенной для действий против Азова.

23–31 марта. Сосредоточение азовской армии (75000 чел.) в Воронеже.

23 апреля. Выход транспортных судов (стругов) с войсками генерала Гордона (пять полков) из Воронежа к Азову. Через два дня на стругах были отправлены туда же войска генерала Головина (два полка), а вслед за тем выступил на стругах к Азову и командующий азовской армией генералиссимус А. С. Шеин со своим штабом. Все остальные войска пошли к Азову сухим путем.

3 мая. Выход из Воронежа к Азову авангарда галерной флотилии из 8 судов под начальством командира галеры «Принципиум» Петра I.

10–24 мая. Выход к Азову из Воронежа остальных 15 галер и четырех брандеров.

15 мая. Прибытие авангарда русской галерной флотилии под командованием Петра I в Черкасск.

17 мая. Нападение отряда казачьих лодок под командованием станичного атамана Леонтия Позднеева (250 казаков) на два турецких корабля у Азова. Окружив неприятельские корабли, казаки стали бросать в них гранаты, стреляли из ружей и даже попытались прорубить борты топорами, чтобы пробраться внутрь, но встреченные артиллерийским огнем турок принуждены были отступить.

20 мая. Нападение отряда 40 казачьих лодок под командованием атамана Фрола Миняева на турецкую эскадру у Азова; турки потеряли 2 корабля и 10 тумбасов (грузовых судов). Вот как Петр I описывал это сражение: «Сего месяца (мая. — Ред.) в 15 день приехали мы в Черкаской и стояли 2 дни; и собрався з галерами, также и на Турскую, что взята (во время первого похода на Азов в 1695 г. — Ред.), посадя людей, пошли в 18-м числе к каланчам в 9 галерах и пришли того же дни часу в 2-м ночи к каланчам. И наутрея пошли на море, при чем и казаков было несколько лоток; и той ночи и наутрея за мелиною устья пройти было невозможно, потому ветер был сиверной и воду всю в море збил; аднакоже, увидев неприятельских судов, в мелких судах на море вышли. А неприятель из кораблей, которых было 13, выгружался в 13 тунбас, для которых в провожанье было 11 ушколов, и как неприятель поровнялся с Каланчинским устьем, и наши на них ударили и помочию божиею оные суда разбили, из которых 10 тунбасов взяли, и из тех 9 сожгли; а корабли, то видя, 11 ушли, а один утопили сами, а другой наши сожгли; а в Азов ушли ушкола с три, и то безо всякого запасу. На тех тунбасах взято: 300 бомбов великих, пудов по 5, 500 копей, 5000 гранат, 86 бочек пороху, 26 человек языков, и иного всякого припасу: муки, пшена, уксусу ренского, бекмесю, масла и рухляди многое число, а больше сукон; и все, что к ним на жалованья и на сиденье прислано, все нашим в руки досталось»

27 мая. Выход русского флота в составе 15 галер из Дона в Азовское море. 2 июня к этому отряду присоединилось еще 7 галер, а 12 июня — галера и 4 брандера. [42]

28 мая — 3 июня. Сосредоточение русских войск под Азовом. Начало осады Азова.

12 июня. Занятие русским флотом позиции перед устьем Дона для преграждения турецким судам прохода к Азову.

14 июня. Появление перед Азовом турецкого флота в составе 6 кораблей и 17 галер с десантом в 4000 чел., присланного в помощь азовскому гарнизону. Турецкий адмирал, заметив русские суда, остановился в отдалении и в течение последующих 14 дней находился в совершенном бездействии. 28 июня турки решились подойти к берегу и высадить десант, но как только русские галеры «якоря вынимать стали чтоб на них ударить и они то видя тотчас, парусы подняв, побежали»{173}. В дальнейшем турецкий флот уже не принимал никаких действий, чтобы спасти осажденную крепость.

18 июля. Сдача русским войскам Азова.

30 сентября. Торжественный вход победителей Азова в Москву. На триумфальных пирамидах красовались две надписи: «В похвалу прехрабрых воев морских» и «В похвалу прехрабрых воев полевых», кроме того, на одной из картин был изображен бог морей Нептун с символической надписью: «Се и аз поздравляю взятием Азова и сам покоряюсь».


1700

3 июля. Заключение с Турцией перемирия на 30 лет, по которому за Россией было оставлено устье Дона, а также города Азов и Таганрог. Русские суда получили таким образом свободный доступ в Азовское море, но выход в Черное море попрежнему был для них закрыт, так как Керченский пролив оставался во владении Турции.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
 
 
5a554918