Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Отправление русских эскадр в Северное море, блокада берегов Голландии 1798г.

Отправление русских эскадр в Северное море, блокада берегов Голландии 1798г.

Автор: russiaflot от 31 марта 2017


Для совместного действия с англичанами у берегов Франции и Голландии весной 1798г. были отправлены из Балтийского моря эскадра вице‑адмирала М.К.Макарова, а из Белого моря эскадра вице‑адмирала Е.Е.Тета, а позднее, в конце лета – третья эскадра контр‑адмирала П.К.Карцова из Балтийского моря. Это явилось следствием соглашения, заключенного с Англией для совместного выступления против революционной Франции.

Англия серьезно считалась с опасностью, возникшей для нее со времен занятия Голландии Францией, обратившей ее в Батавскую республику. Эта опасность грозила с моря: батавский – бывший голландский – флот если по своей силе и численности не мог считаться соперником английскому, то был достаточен для того, чтобы Франция, при благоприятных условиях, использовала его для высадки своих войск на берега Англии.

Частью батавского флота Англии удалось овладеть осенью 1797г. (в сражении при Кампердоуне). Оставшийся батавский флот укрылся у острова Тексель и в других портах, и для участия в блокаде этого флота и предназначались русские эскадры М.К.Макарова и Е.Е.Тета, а позднее и П.К.Карцова.

Император 22 апреля 1798г. подписал указ Адмиралтейств‑коллегии об отправлении в Северное море эскадры под командою вице‑адмирала М.К.Макарова и Архангелогородской эскадры под начальством вице‑адмирала Е.Е.Тета, которые должны были следовать в Англию для действия с британским флотом. Главнокомандование в этой экспедиции возлагалось на вице‑адмирала М.К.Макарова.

Кроме того, 25 апреля 1798г. государственному казначею барону А.И.Васильеву был дан Высочайший указ: «По случаю отправления в Англию эскадры нашей, состоящей из 10 кораблей и 3 х фрегатов и 1 катера, повелеваем отпустить на чрезвычайные расходы, могущие быть по той эскадре, главному начальнику нашему вице‑адмиралу Макарову 2000 червоных и 2000 ефимков, и вице‑адмиралу Тету 1000 червоных и 1000 ефимков, да сверх сего на каждый корабль по 1000 ефимков. В награждение для снаряжения в путь сей единовременно: вице‑адмиралам Макарову 4000 р. иТету 2500 р., также капитанам и всем офицерам на эскадре быть долженствующим каждому третное их жалование. Равномерно производить на стол в каждый месяц вице‑адмиралам: Макарову по 300 и Тету 200 р. дотоле, пока эскадра не возвратится к нашим портам».

Остальной Балтийский флот предназначался для крейсерства в Балтийском море до Зунда и Бельтов, чтобы французская эскадра не могла незаметно пройти в Балтийское море.

Кронштадтская эскадра (10 линейных кораблей, 4 фрегата и 3 катера) под флагом адмирала А.И. фон Круза 2 июня вышла в море. Зайдя по пути в Ревель, эскадра 18 июня стала на якорь у острова Борнгольм. На следующий день от нее отделился отряд контр‑адмирала П.И.Шишкина (5 линейных кораблей и фрегат) и направился к Любеку. Корабли заняли посты для наблюдения за проливом Б.Бельт.

Ревельская эскадра (7 линейных кораблей, фрегат, люгер) под флагом вице‑адмирала Н.С.Скуратова с 12 июня лавировала в устье Финского залива. В конце августа обе эскадры вернулись в свои базы.

Эскадра вице‑адмирала М.К.Макарова 13 мая 1789г. вышла на кронштадтский рейд: 74 пушечный корабль «Мстислав» (командир капитан 1 го ранга Р.В.Кроун), 66 пушечные корабли «Ретвизан» (капитан 2 го ранга А.С.Грейг, флаг вице‑адмирала М.К.Макарова), «Болеслав» (капитан 1 го ранга А.А.Сарычев) и фрегат «Нарва» (капитан‑лейтенант А.В.Моллер).

Павел I всячески торопил отправление эскадры, однако противные ветры не позволили ей выйти в море. Только 26 мая эскадра пришла на Ревельский рейд, где к ней присоединились корабли: 74 пушечный «Елизавета» (капитан 1 го ранга Н.И.Шешуков), 66 пушечный «Европа» (капитан 1 го ранга Л.И.Качалов) и катер «Диспач» (капитан‑лейтенант Л.В.Спафарьев). М.К.Макаров перенес флаг на «Елизавету». Спустя три дня эскадра вышла в море и 9 июня прибыла на копенгагенский рейд, а 19 июня – направилась в Каттегат, конвоируя торговые суда.

Отправляя М.К.Макарова в Англию, Павел I дал ему указ: «Вы со вверенной в команду вашу эскадрою должны быть в зависимости от английского правительства, согласно данным вам от Нас наставлениям и остаться дотоле, пока оное будет иметь в эскадре надобность или доколе получите от Нас повеление».

3 июля у острова Тексель русские суда соединились с английской эскадрой вице‑адмирала Р.Онслоу и далее крейсировали вместе. До начала сентября эскадра вице‑адмирала Макарова совместно с эскадрой Онслоу (а с 3 августа под общим командованием адмирала А.Дункана) блокировала Тексель и голландское побережье. Периодически отдельные корабли ходили в Ярмут, чтобы доставить туда больных с судов эскадры и запастись пресной водой.

8 августа в Англию пришла русская Архангелогородская эскадра. Она имела в своем составе: 74 пушечные корабли «Всеволод» (капитан 1 го ранга К.И. фон Гревенс, флаг вице‑адмирала Е.Е.Тета), «Исидор» (капитан 2 го ранга М.А.Шепинг), «Северный Орел» (капитан 1 го ранга Р.Ф.Свитин), 66 пушечные «Азия» (капитан 2 го ранга А.Н.Нелединский), «Победа» (капитан 2 го ранга К.Г.Михайловский»), 44 пушечные фрегаты «Счастливый» (капитан 2 го ранга А.И.Элиот), «Поспешный» (капитан‑лейтенант Р.Эльфинстон). 3июля эта эскадра вышла из Архангельска, 13 го миновала Норд‑Кап и, благополучно пройдя Атлантический океан, 30 июля вошла в Северное море, а 8 августа прибыла на Норский рейд и позже перешла в Ярмут.

20 сентября эскадра Е.Е.Тета совместно с английской эскадрой Р.Онслоу направились в море к Текселю. Корабли М.К.Макарова вернулись в Ярмут. Во время осенних штормов были повреждены корабль «Исидор» и «Всеволод». 3/14 ноября обе эскадры направились от Текселя в Ярмут.

В конце лета до англичан дошли слухи о готовящемся втайне франко‑голландском десанте на Британские острова. Слухи были непроверенные, возможно провокационные, но совпавшие с французскими «покушениями» на Ирландию. Королевский кабинет инструктировал своего посла в С.‑Петербурге Витворта: «Просите у императора еще и еще помощи на Северном море!» Павел после неоднократных настойчивых просьб неохотно распорядился 24 июля добавить в эскадру М.К.Макарова 5 кораблей и фрегат под командованием контр‑адмирала П.К.Карцова.

Состав эскадры П.К.Карцова: линейные корабли «Св. Петр» (капитан 1 го ранга Р.Р.Галл), «Алексей» (капитан 1 го ранга М.И.Борисов), «Принц Густав» (капитан 2 го ранга И.Л.Трескин), «Изяслав» (капитан 2 го ранга А.Ф.Клокачев), «София Магдалина» (капитан 1 го ранга И.Ф. фон Штейнгель), фрегат «Рига» (капитан‑лейтенант Ф.Т.Быченский 1 й). П.К.Карцов поднял свой флаг на «Принце Густаве».

Эскадра 20 августа вышла из Ревеля и 31 го пришла в Копенгаген. 12 сентября она перешла на Гельсинорский рейд, а спустя пять дней направилась в море. Переход по осеннему морю оказался очень трудным. 19 сентября у мыса Скаген эскадра попала в сильный шторм, на судах открылась течь, были повреждения рангоута. На следующий день с эскадрой разлучились «Св. Петр» и «Алексей». На «Алексее» были повреждены фок‑мачта и бушприт. Корабль спустился к Аронделю (Норвегия). 25 го он направился в Англию, в море получил новые повреждения, но 10 октября прибыл в Лит. 8ноября «Алексей» перешел в Ярмут.

«Изяслав» 21 сентября из‑за повреждений корпуса и рангоута повернул в Гельсинор, куда прибыл на следующий день. 29 сентября корабль продолжил плавание, но в Северном море на Доггер‑банке получил такую сильную течь, что вынужден был зайти в Христианзанд. Спустя почти месяц «Изяслав» вновь вышел в море.

«Принц Густав», «София Магдалина» и «Рига» из‑за сильного шторма не могли держаться в море и 24 сентября зашли в залив Мандаль (Норвегия), где стоял, исправляясь, «Св. Петр». Простояв в заливе более месяца, корабли попытались выйти в море, но вынуждены были зайти в залив Эквог. На следующий день корабли вновь вышли в море, но в тумане разлучились и самостоятельно направились к берегам Англии. В начале ноября «Св. Петр» и «Рига» пришли в Ярмут, а «София Магдалина» – в Гулл.

На «Принце Густаве» 30 октября открылась сильная течь, так как в носу разошлись доски обшивки. Для спасения корабля решили спуститься к мысу Флангербет (Норвегия). 1ноября встретили «Изяслав», шедший от Христианзанда. Положение «Принца Густава» ухудшалось, вода в трюме прибывала, а экипаж не успевал ее откачивать. 4ноября на совете командиров было решено оставить корабль. Экипаж и адмирал П.К.Карцов были перевезены на «Изяслав». Тонущий «Принц Густав» скрылся в темноте. 9ноября «Изяслав» пришел в Ярмут.

По поводу качества русских кораблей посол в Англии граф С.Р.Воронцов написал Г.Г.Кушелеву 24 сентября/5 октября 1799г.: «…И если мы желаем, чтобы наши корабли что‑нибудь значили, то кроме употребления на строение хорошего сухого лесу, необходимо нужно, чтобы они были обшиты медью и чтобы их гораздо чаще вводили в доки для починок, для перекраски и осмотру дна, а не так как бывало прежде, когда и самые прекрасно строенные корабли, я разумею те, что взяли от шведов[1], от запущения и нерадения все перегнили, что чуть было не отправило норвежским рыбам на пищу бедного адмирала Карцова со всем его экипажем».

В итоге к концу 1798г. состав российских морских сил, помогавших защищать Англию, включал 14 линейных кораблей, 4 фрегата, 1 катер, несших 1180 пушек. Численный список экипажей состоял из 10 556 человек. Это уже была грозная сила, способная не только к блокированию неприятельского берега, но и к активным боевым действиям против его военных флотов. В конце декабря все русские корабли встали на зимовку на Блекстекском, Норском и Ярмутском рейдах. Находившиеся в море почти два месяца корабли требовали ремонта и в течение зимы доковались.

Павел I 26 марта 1799г. подписал указание контр‑адмиралу П.К.Карцову: следовать в Средиземное море «для скорейшего усиления эскадры вице‑адмирала Ушакова, которому повелено от нас для безопасности Сицилии и Сардинии следовать к оным островам и прикрывая их от покушения французов». Тогда же П.К.Карцов был произведен в вице‑адмиралы.

29 апреля корабли «Исидор», «Азия», «Победа» и фрегат «Поспешный» под флагом вице‑адмирала П.К.Карцова снялись с якоря и 5 мая прибыли в Портсмут.

2 июня эскадра покинула Портсмут вместе с тремя английскими фрегатами и транспортными судами, идущими в Португалию и Гибралтар. 3августа она прибыла в Палермо, куда 22 августа вошла эскадра Ф.Ф.Ушакова, и далее они действовали совместно.

Остальные русские суда, оставшиеся в Англии, начиная с мая выходили в крейсерства совместно с английскими эскадрами. М.К.Макаров с А.Дунканом у Текселя, Е.Е.Тет – у Гелевутслейса (в устьях реки Мааса).

В июле 1799г. вРоссию, в Ревель ушли суда, наиболее пострадавшие в прошлом году от штормов – корабли «Алексей», «Изяслав» и фрегат «Нарва» под командованием контр‑адмирала М.И.Борисова.

Граф С.Р.Воронцов писал, что его посетил английский адмирал Митчелл, побывавший на эскадре М.К.Макарова. Между прочим, он уверял, «что в северной эскадре кроме корабля самого Дункана, да и во всем английском флоте едва 10 кораблей сыщится, которые бы смогли сравняться чистотою и порядком с кораблем "Елисавета”, на коем он Макаров; также особенно хвалил корабли под командою капитанов Грейга ("Ретвизан”) и Моллера ("Мстислав”), и вообще отзывался, что российские офицеры вежливостью своею, искусством, порядком и усердием к службе заслужили превеликое у всех почтение».



[1]Линейный корабль «Принц Густав» – бывший шведский, был взят в плен во время Гогландского сражения 6 июля 1788г. Шведские корабли по своему качеству считались одними из лучших в Европе.

 



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
 
 
5a554918