В целях внесения большей четкости в постановку фронтами и армия¬ми задач флотам Ставка Верховного Главнокомандования приказывает руководствоваться следующим:
1. Все военно-морские флоты и флотилии во всех отношениях подчи¬нены Народному Комиссару Военно-Морского Флота, который является Главнокомандующим морскими силами СССР.
2. На отдельных этапах войны те или иные флоты и флотилии в целом или их отдельные соединения могут быть подчинены в опера¬тивном отношении командующим соответствующими фронтами, окру¬гами, армиями.
3. Установить на данном этапе следующее оперативное подчинение флотов и флотилий:
— Северный флот с Беломорской военной флотилией — Народному Комиссару ВМФ;
— Черноморский флот — народному комиссару ВМФ;
— Азовская военная флотилия Черноморского флота — командую¬щему Отдельной Приморской армией;
— Краснознаменный Балтийский флот с Ладожской военной флоти¬лией — командующему Ленинградским фронтом;
— Тихоокеанский флот с Северной Тихоокеанской военной флотили¬ей — командующему Дальневосточным фронтом;
— Амурская Краснознаменная флотилия — командующему Дальне¬восточным фронтом;
— Каспийская военная флотилия — Народному Комиссару ВМФ;
— Волжская военная флотилия — Народному Комиссару ВМФ;
— Днепровская военная флотилия — командующему 2-м Белорус¬ским фронтом.
4. Все оперативные задачи флотам и флотилиям, не подчиненным соответствующим фронтам, округам, армиям, ставятся Ставкой Верхов¬ного Главнокомандования через Народного Комиссара Военно-Морского Флота.
5. Командующие фронтами, округами и армиями ставят задачи фло¬там и флотилиям, подчиненным им в оперативном отношении, после утверждения их Ставкой в части проведения:
а) операций по обороне и поддержке прибрежного фланга армий;
б) десантных и противодесантных операций;
в) операций против береговых объектов противника.
6. Все задачи, не связанные непосредственно с фронтами и решаемые только силами и средствами военно-морских флотов и флотилий само¬стоятельно, как-то:
а) действия против морских сил противника;
б) действия на морских сообщениях противника;
в) действия против баз и удаленных береговых объектов, островных районов и морских опорных пунктов противника;
г) повседневные задачи, обеспечивающие оперативный режим на мор¬ском театре, ставятся флотам и флотилиям (включая и оперативно под¬чиненные фронтам, армиям) Народным Комиссаром Военно-Морского Флота на основании Директив Ставки.
7. ВВС флотов и флотилий используются на морских театрах для вы¬полнения морских задач (прикрытие кораблей и баз, торпедно-бомбовые удары по кораблям и приморским объектам противника, минные поста¬новки, разведка). Использование морской авиации на сухопутном фронте допускается в исключительных случаях с разрешения Ставки.
8. В случаях невозможности или нецелесообразности выполнения поставленных флоту задач командованием фронтов, округов, армий На¬родный Комиссар Военно-Морского флота докладывает свое мнение Ставке.
9. При оперативном подчинении частей и соединений флота коман¬дованию фронтов, округов, армий последние не вмешиваются в тактиче¬ские морские вопросы и внутреннюю службу флота и флотилии.
10. За оборону побережья на морских театрах в целом несет от¬ветственность соответствующий командующий приморским фрон¬том, округом, армией. Военно-Морской Флот в этой части отвечает за непосредственную оборону своих объектов и уничтожение десантов противника на воде до момента его высадки на берег, содействуя в дальнейшем армейским частям в уничтожении десанта противника на берегу.
11. Для непосредственной обороны береговых объектов Военно- Морского Флота (порты, базы, узлы батарей, аэродромные узлы) армей¬ское командование обязано выделять в оперативное подчинение флот¬скому командованию силы в соответствии с общим планом обороны по¬бережья.
12. В штабах фронтов, округов и армий, имеющих в своем оператив¬ном подчинении флот или флотилию, сформировать морские отделы,
подчиненные начальникам штабов фронтов (армий), а также по обста¬новке иметь флотских офицеров связи.
Ставка Верховного Главнокомандования
И. Сталин
А. Антонов