Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 
История Русского флота » Корабли современные - ДПЛ » Подводные лодки типа "Кило" (проект 877,877в,877км) - единиц
на правах рекламы

Подводные лодки типа "Кило" (проект 877,877в,877км) - единиц

Автор: russiaflot от 1 августа 2009
Дизельные подводные лодки, проект 877/877ВД/877ЭКМ "Палтус" тип "Кило"

Подводные лодки типа "Кило" (проект 877,877в,877км) - единиц


Основное назначение многоцелевых ДПЛ проекта 877 - борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника в ближней морской зоне и мелководных районах, в которых многоцелевые АПЛ в силу своих размеров, лишены свободы маневра и не могут действовать с достаточной скрытностью.
Считается одной из самых малошумных подводных лодок, название по классификации НАТО - Kilo.


Основные ТТХ ДПЛ пр. 877:
Водоизмещение нормальное: 2325 т
Водоизмещение подводное: 3076 т
Длина : 72 м
Ширина : 9,9 м
Осадка: 6,6 м
Рабочая глубина погружения: 240 м
Предельная глубина погружения: 300 м
ЭУ:одновальная, дизель-электрическая - 2 дизель-генератора 4-2ДЛ42М (по 1800 л.с.), четыре ходовых электромотора
Максимальная подводная скорость: 17 узлов
Максимальная надводная скорость: 10 узлов
Вооружение: шесть 533-мм носовых торпедных аппарата (боезапас 18 ракет и торпед или 24 мины), 8 ПЗРК "Игла-1М"
РЛС: навигационная РЛС МРК-50 "Альбатрос"
ГАК: гидроакустический комплекс МГК-400 "Рубикон", ГАС МГ-519 "Арфа"
Дальность плавания: 6000 миль на скорости 7 узлов при движении под дизелями, 400 миль на скорости 3 узла при движении под водой.
Автономность: 45 суток
Экипаж: 53 человека
Серия: всего построено 21 ДПЛ проектов 877, 877ВД и 877ЕКМ

Дизель-электрическая торпедная подводная лодка проекта 877
Подводные лодки типа "Кило" (проект 877,877в,877км) - единиц


Подводные лодки типа "Кило" (проект 877,877в,877км) - единиц


Работы над проектом начались в 1974 году, первая лодка заложена 12 сентября 1980 года в Комсомольске-на Амуре.
Строились в Ленинграде и Комсомольске-на-Амуре до середины 90'х годов.
Лодки этого проекта активно поставлялись на экспорт. Подводные лодки прокта 877Э (экспортный) входят в состав ВМС Индии, Алжира, Ирана, Польши , Румынии, Китая.
Конструкторам ставилась задача обеспечить значительный прирост скорости подводного хода по сравнению с ДПЛ пр.641, улучшить мореходность, живучесть, обитаемость, уменьшить численность экипажа.
Необходимо было создать проект с учетом конкуренции на мировом рынке вооружений, а также обеспечить определенный запас водоизмещения корабля для возможности его модернизации, чтобы на многие десятки лет подводная лодка сохраняла высокую боеспособность.
В отличии от советских ДПЛ предыдущих проектов с корпусами характерных "надводных" очертаний - узкий длинный корпус с почти корабельным форштевнем, обводы корпуса лодок 877 проекта "позаимствованы" у атомных ПЛ - толстая сигара с закругленной носовой частью.
Для снижения шумности носовые горизонтальные рули максимально сдвинули назад, к самому ограждению рубки, корпус покрыли противогидролокационным покрытием, механизмы установили на амортизаторы или скомпоновали в блоки на амортизационных платформах. В носовой части убраны шпигаты, шумящие механизмы вынесены из первого отсека.Особая форма носа и ряд других конструктивных элементов, способствует снижению уровня шумов при обтекании корпуса .
Таким образом достигнуто значительное снижение уровня собсвенных шумов и помех бортовому гидроакустическому комплексу. Эти и другие меры по снижению акустической заметности привели к тому, что на некоторых режимах хода шумы, издаваемые лодкой, практически не различимы на фоне естественных шумов моря.
Энергетическая установка сделана одновальной,причем ДПЛ передвигается только под электромоторами, а дизеля служат для вращения генераторов. Это решение позволило упростить и значительно облегчить конструкцию силовой установки. На лодке четыре ходовых электромотора: главный - 5500 л.с., экономического хода - 130 л.с. и два резервных по 102 л.с., работающих на один шестилопастной гребной винт.
Наличие двух корпусов обеспечивает лодке большую живучесть. Она имеет 6 отсеков, разделенных прочными переборками. В крейсерском положении корабль даже при заполнении одного любого отсека с двумя прилегающими к нему цистернами главного балласта одного борта может оставаться на плаву.
Скорость полного надводного хода - около 10 уз, подводного - 17 уз. Дальность плавания - 6000 миль в режиме работы дизеля под водой.
Скрытности движения лодки способствует также примененная на ней принципиально новая система газоотвода. За лодкой не остается практически никакого следа.
Система погружения и всплытия автоматизирована. Предельная глубина погружения - 300 м, рабочая - 240 м, перископная - 17,5 м.
ДПЛ проекта 877 оснащена шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм. Два из них рассчитаны на стрельбу телеуправляемыми торпедами
Корабль может принять 18 торпед (6 - в торпедные аппараты и 12 - на стеллажи). Вместо торпед могут быть приняты 24 мины, 12 - в торпедные аппараты (по 2 на аппарат) и 12 - на стеллажи.
На пр.877 впервые установлено автоматическое устройство быстрого заряжания, которое в несколько раз сокращает время зарядки торпедных аппаратов, позволяет значительно увеличить скорострельность и обеспечить преимущество в дуэльной ситуации. Управление устройством быстрого заряжания осуществляется дистанционно из торпедного отсека с пульта управления "Мурена" или с местных постов.
Комплекс минно-торпедного вооружения обеспечивает выстреливание всего боезапаса на всех глубинах погружения - от перископной до рабочей - и совместно с боевой информационно-управляющей системой позволяет вести как одиночную, так и залповую стрельбу по двум целям.
Вместо поста управления торпедной стрельбой "Ленинград", обеспечивавшего на подводной лодке пр. 641 ввод данных для торпедной стрельбы вручную, на пр.877 установлена система управления торпедной стрельбой МВУ-110ЭМ. Она позволяет одновременно следить за 5 целями (2 сопровождать в автоматическом режиме и 3 вручную), обеспечивая, совместно с комплексом телеуправления, внесение поправок в связи с маневрами цели и точное наведение торпед на цель.
Малогабаритный навигационный комплекс "Андога" обеспечивает непрерывную прокладку курса, выдает координаты места и скорости. Через боевую информационную систему команда на изменение курса поступает на пульт управления кораблем.
Архитектура носовой оконечности подводной лодки позволила вписать в ее размеры гидроакустическую антенну совершенно новой конструкции, что помогло значительно увеличить дальность действия гидроакустического комплекса ГАК - МГК-400, который был спроектирован для нового поколения дизель-электрических подводных лодок с учетом длительной эксплуатации в различных районах Мирового океана.

Подводные лодки типа "Кило" (проект 877,877в,877км) - единиц


Подводные лодки типа "Кило" (проект 877,877в,877км) - единиц


Подводные лодки типа "Кило" (проект 877,877в,877км) - единиц
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
tuapseportal.ru
 
 
 
5a554918