Сегодня, головная дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Санкт-Петербург» проекта 677 прибыла в главную базу Кольской флотилии разнородных сил Северного флота (СФ) для дальнейшего выполнения программы испытаний.
В городе Полярный у причала соединения дизельных подводных лодок СФ состоялась торжественная церемония встречи ДЭПЛ «Санкт-Петербург», успешно выполнившей задачи межфлотского перехода под управлением экипажа Северного флота, которым командует капитан 2 ранга Антон Бойко.
930
20 октября (2 ноября по старому стилю) 1916 года был организован конвой для проводки пароходов Товарищества Архангельско-Мурманского срочного пароходства «Император Николай II» и «Ломоносов», плавкрана, барж и буксиров из норвежского порта Варде в Александровск (ныне Полярный). В состав сил охранения входили миноносец «Грозовой», посыльное судно «Купава», тральщики Т-13 и А-516 (английский); выход судов из Варде обеспечивали норвежские дозорные корабли «Heimdal» и «Wiking».
850
Минобороны приняло решение об окончательной утилизации двух из трех самых тяжелых в мире стратегических атомных подводных лодок (АПЛ) проекта 941 «Акула» – «Архангельск» и «Северсталь». Необходимость в этом продиктована финансовыми соображениям, сообщил РИА «Новости» источник в военно-промышленном комплексе. «До конца 2013 года эти лодки, базирующиеся в Северодвинске, будут выведены из состава ВМФ, и далее предприятия приступят к их утилизации
840
Дмитрий Николаевич Сенявин по праву принадлежит к числу выдающихся флотоводцев Российского флота конца XVIII — начала XIX вв. Его флотоводческое искусство формировалось на базе передовой школы отечественного военно-морского искусства, основанной Петром Великим и развитой дальше его талантливыми преемниками адмиралами Г. А. Спиридовым и Ф. Ф. Ушаковым. Он полностью воспринял все лучшее, что было создано до него прославленными флотоводцами России и со своей стороны внес существенный вклад в дальнейшее развитие военно- морского искусства. Д. Н. Сенявин рос и воспитывался как военный моряк под руководством передовых офицеров и адмиралов российского флота. Но особенно большое влияние на формирование его как командира корабля и соединения оказал Федор Федорович Ушаков, под руководством которого он участвовал в сражениях у о-ва Фи- дониси и м. Калиакрия, а затем командовал линейным кораблем и отрядом кораблей в составе Средиземноморской эскадры, возглавляемой Ф. Ф. Ушаковым, и под его непосредственным руководством участвовал в освобождении Ионических островов.
700
Заключенный между двумя императорами, Александром I и Наполеоном, Тильзитский договор, серьезно нарушивший соотношение военно-политических сил враждующих коалиций в Европе, привел к резкому ухудшению взаимоотношений между Россией и Англией. В октябре 1807 г. русское правительство разорвало дипломатические отношения с Англией и вскоре объявило ей войну. Война в Англией по времени совпала с еще продолжавшейся русско-турецкой войной и начавшейся в 1808 г. войной со Швецией. Таким образом, военно-политическая обстановка после подписания Тильзитского мира сложилась для России и ее вооруженных сил крайне неблагоприятно.
1690
|