Сделать домашней|Добавить в избранное
 

История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Совместные действия флота с сухопутными войсками в Рижском заливе. 1916 г.

Совместные действия флота с сухопутными войсками в Рижском заливе. 1916 г.

Автор: russiaflot от 12 июня 2017


Артиллерийская поддержка фланга 12-й армии под Ригой. Зимой и весной 1916 г. обе стороны на фронте 12-й армии совершенствовали оборону, накапливали силы и вели разведку. Помимо усиления своей фланговой группировки германское командование подтянуло на побережье Рижского залива тяжелую артиллерию для борьбы с русскими кораблями, поддерживавшими шлокский отряд. В частности, была установлена на подвижных платформах 225-мм батарея с дальностью стрельбы около 16 км.
Артиллерийская поддержка фланга 12-й армии в кампанию 1916 г. являлась одной из основных задач морских сил русского флота в Рижском заливе. Подготовка к ее решению велась с учетом опыта боевых действий в кампанию 1915 г.
В январе 1916 г. при штабе 12-й армии была создана морская группа, задачей которой являлось согласование действий флота и сухопутных частей при обороне побережья Рижского залива. Целесообразность создания группы была вполне подтверждена опытом. В январе — феврале морская группа разработала план основных мероприятий по подготовке к артиллерийской поддержке. Во исполнение этого плана с середины марта была организована ежедневная воздушная разведка морскими самолетами с о. Эзель, занятого противником, побережья по маршруту Рига — Домеснес — Люзерорт— Виндава с целью выявления группировки войск противника, оборонительных сооружений, командных и наблюдательных пунктов. Самолеты-разведчики производили также фотографирование немецких позиций и побережья! Данные воздушной разведки дополнялись и уточнялись корабельной разведкой. Так, 8 и 12 мая группы миноносцев 9-го дивизиона произвели обстрел Рагацема, Роэна, Канэшена и Цурцема.
Выла составлена карта совместных действий, на которой нашли отражение данные воздушной и корабельной разведки. Все побережье было разбито на квадраты, обозначены береговые цели — батареи, укрепленные рубежи и пункты, наблюдательные посты противника и т. п. *
На специальном совещании, проведенном 23 апреля при штабе 12-й армии с участием представителей флота, был выработан ряд практических рекомендаций по организации надежной и бесперебойной связи между кораблями и сухопутными частями. Совещание рекомендовало кораблям при действиях на якоре пользоваться преимущественно проводными средствами связи, прибегая к радиосвязи только в исключительных случаях; при действиях на ходу поддерживать связь с сухопутными частями по радио. При этом совещание указало на необходимость обмена таблицами позывных между кораблями и береговыми • армейскими частями, а также снабжения кораблей шифром для переговоров с армией.
В период подготовки к артиллерийской поддержке на берегу была развернута сеть наблюдательных и корректировочных постов. В Ка- гарне (западнее Риги) была создана центральная радиостанция для связи 12-й армии с флотом, на которую замыкались все корректировочные и наблюдательные посты, а также флагманский миноносец начальника минной дивизии. Кроме того, центральная радиостанция имела телефонную связь с корректировочными и наблюдательными постами и с флагманским миноносцем. Отрабатывалась и связь визуальными средствами (прожектор, семафор). По рекомендации совещания были разработаны и утверждены схема связи и специальный код.
Инструкция управления огнем кораблей артиллерийской поддержки, разработанная штабом минной дивизии, определяла в качестве основного способ корректировки с помощью береговых корпостов и предусматривала возможность корректировки с самолета и аэростата.
Морские'силы Рижского залива организационно были разбиты на несколько тактических групп, за каждой из которых были закреплены определенные квадраты. В состав групп включался гидроавиатранспорт «Орлица», самолеты с которого должны были прикрывать корабли на огневых позициях с воздуха, а также вести тактическую разведку. Эти же задачи предстояло решать 12 самолетам, перебазированным с о. Эзель на временный аэродром на о. Руно.
Вначале нюня русские корабли провели первые стрельбы по берегу с целью проверки схемы связи и организации, а затем приступили к систематической артиллерийской поддержке фланга войск. Как правило, артиллерийскую поддержку осуществляли одиночные корабли (канонерские лодки) и небольшие тактические группы. Два раза (2— 4 июля и 15—17 июля) к действиям на фланге 12-й армии привлекались почти все морские силы Рижского залива.
В конце июня командование 12-й армии получило разведданные о сосредоточении противником сил на приморским участке фронта. Чтобы сорвать готовящееся наступление, а также выяснить систему обороны немцев, русское командование решило нанести по ним удар войсками и крупными силами флота. Начальник минной дивизии выделил для решения задачи линейный корабль «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», эскадренные миноносцы «Сибирский стрелок», «Гайдамак», «Уссуриец», «Всадник», «Амурец», «Стерегущий», «Войсковой», «Донской казак» и гидроавиатранспорт «Орлица».
К Ю час. 30 мин. 2 июля корабли, разбитые на три группы, заняли огневые позиции в соответствии с диспозицией, объявленной начальником минной дивизии. Против пункта Одинг —канонерская лодка «Храбрый» и эскадренные миноносцы, у Шмарден — линейный корабль «Слава» и против Кеммерн —канонерская лодка «Грозящий». В 11 час. 30 мин. корабли начали обстрел позиций противника, который продолжался в светлое время суток 2, 3 и 4 июля. В процессе выполнения задачи состав групп менялся.
Первый день огонь кораблей корректировал флагманский артиллерист с привязного аэростата. Из-за воздушной опасности от этого способа пришлось отказаться. В дальнейшем огонь кораблей корректировали береговые корпосты, куда были посланы морские артиллеристы.
Противник оказал упорное сопротивление. Немецкие войска переходили в контратаки, успешно отражаемые войсками 12-й армии и огнем корабельной артиллерии. Русским кораблям противодействовали батареи противника, установленные на берегу, и авиация, безрезультатно сбросившая 25 бомб. Непрерывно барражировавшие в районе огневых позиций кораблей самолёты с гидроавиатранспорта «Орлица» сбили в воздушных боях три немецких самолета. Русские в воздушных боях потеряли один самолет.
• 6 июля 1912 г. Ставка приняла решение провести более крупную наступательную операцию против северного фланга противника, имевшую целью заставить немцев отойти от Западной Двины, а затем очистить от германских войск всю Курляндию. Ставка полагала также, что успешные действия войск Северного фронта благоприятно повлияют на обстановку на Юго-Западном фронте, где русские войска продолжали большое наступление.
Северный фронт обладал превосходством в силах над противником. Командующий фронтом генерал А. Н. Куропаткин решил нанести главный удар от Риги на Бауск. 7 июля он передал командующему Балтийским флотом рекомендацию Ставки высадить десант силой 6—8 батальонов морской бригады в районе Домеснеса для отвлечения сил противника с направления наступления войск 12-й армии. Однако считал целесообразным высадить в районе Роэна 18 батальонов пехоты и одну конную сотню, что требовало внесения коррективов в план наступления 12-й армии.
Но главнокомандующий Северного фронта отказался согласовать наступление сухопутных войск с высадкой десанта и, не ожидая окончания подготовки десантной операции, 16 июля предпринял наступление силами 12-й армии. Флоту было приказано поддержать части 12-й армии на прибрежном участке фронта, где действия развернулись за сутки до начала атаки на главном направлении.
У Рижского взморья сосредоточились: линейный корабль «Слава», канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый», эскадренные миноносцы «Стерегущий», «Сибирский стрелок», «Амурец», «Войсковой», «Всадник», «Донской казак», «Уссуриец», «Гайдамак» и гидроавиатранспорт «Орлица». В 8 час. 15 июля они заняли места по диспозиции и одновременно с началом артиллерийской подготовки армии открыли огонь по заранее определенным квадратам в пунктах Одинг, Шмарден и Клапкальнцен, а затем — по указаниям с берега. Огонь корректировался с аэростата и береговых корректировочных постов.
Несмотря на интенсивную и эффективную, по свидетельству армейского командования, артиллерийскую поддержку со стороны флота, продолжавшуюся 15, 16 и 17 июля, сухопутные войска не сумели прорвать оборону противника на приморском участке. Связь работала четко и бесперебойно.
Под влиянием неуспеха этого наступления Ставка вернулась к мысли о десантной операции, но коренным образом пересмотрела состав и задачу десанта. Вместо отвлечения сил противника десанту (до 40 батальонов пехоты и 10 эскадронов конницы) ставилась задача нанести главный удар совместно с войсками 12-й армии. По докладу командующего флотом Ставка разрешила включить в состав десанта 31 батальон пехоты, 12 эскадронов конницы, роту саперов, 72 артиллерийских орудия и 142 пулемета. *
Германское командование, обратившее внимание на подготовку десантной операции, в конце июля приступило к подготовке прорыва в Рижский залив. В свою очередь и русское командование приняло дополнительные меры по обороне Рижского залива: усилило дозор в Ирбене, произвело постановку мин и затопление лайб для преграждения прибрежного фарватера, углубило Моонзундский канал до 26 фут. и по нему ввело в залив линейный корабль «Цесаревич», крейсера «Аврора», «Диана», «Баян» и «Адмирал Макаров». Однако русские корабли не смогли пресечь траление противником Ирбена, а следовательно, не могли предотвратить и прорыва крупных германских сил в Рижский залив. Это обстоятельство, а также резкое изменение в конце августа обстановки на Юго-Западном фронте заставили Ставку отменить десантную операцию в Рижском заливе.
В дальнейшем морские силы Рижского залива вели разведку, несли дозорную службу и эпизодически осуществляли артиллерийскую поддержку фланга 12-й армии.
Характерными особенностями артиллерийской поддержки морскими силами Рижского залива приморского фланга сухопутных войск в кампанию 1916 г. являлись: тщательная предварительная подготовка кораблей и сухопутных войск с учетом опыта кампании 1915 г.; стабильность фронта, позволившая создать постоянную и надежную связь кораблей с сухопутными войсками; близость пунктов базирования кораблей к району артиллерийской поддержки; почти полное отсутствие в заливе морских сил противника.
Новым в организации и выполнении артиллерийской поддержки47 кораблями сухопутных войск на побережье было: широкое использование авиации для систематической воздушной разведки, для прикрытия кораблей на огневых позициях и для ударов по аэродромам противника; составление карты совместных действий кораблей и сухопутных войск в прибрежном районе и специального кода для связи с армией; создание централизованной системы корректировочных и наблюдательных постов; создание морской группы при штабе 12-й армии.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
 
 
5a554918