История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Каспийская флотилия в войне с Персией 1803—1814 гг.


Каспийская флотилия в войне с Персией 1803—1814 гг.

Автор: russiaflot от 1 ноября 2013


 

Главнокомандующий кавказскими войсками князь Ци- цианов, получив известие о сборе в Тавризе значительно­го числа персидских войск для вторжения в наши владе­ния, для отвлечении части их решил, высадив в Энзели десант численностью около 1300 человек, овладеть горо­дом Рештом. Хотя в то время число судов флотилии было весьма ограниченно, онако требование главнокомандую­щего было исполнено. По штату, утвержденному в 1803 г., в Каспийской флотилии было положено иметь от двух до четырех корветов, от двух до четырех бригов, от двух до четырех люгеров, два бомбардирских судна и от шести до десяти транспортов; но из-за средств в Казанском и Аст­раханском адмиралтействах, когда в 1805 г. потребова­лись суда для перевозки десанта, Астраханский порт мог дать только один фрегат, яхту, четыре галиота и шхут.

Десант, принятый на эти суда в устье Волги, у Сладко- еричной пристани, 23 июня подошел к Энзели. На бере­гах узкого пролива, вблизи города, сооружены были пер­сами укрепления и стояли толпы вооруженного народа; но когда начальник отряда капитан-лейтенант Веселаго послал три галиота для овладения городом и один из них под огнем неприятеля прошел пролив, защитники города бросились в лодки и поспешили спастись бегством, оста­вив в добычу русским три судна и восемь фалконетов.

После занятия Энзели отряд десантных войск, поддержи­ваемый четырьмя вооруженными шлюпами, выбивая не­приятеля штыками из засек и укреплений, дошел до горо­да Перибазара и овладел им. Отсюда командующий десан­том генерал-майор Завалишин направился к Решту; но непроходимая, испорченная персами дорога, защищаемая неприятелем, значительно превосходившим по силам наш десант, заставила Завалишина отступить, возвратиться на суда и выйти в море. Зайдя к о-ву Саре для пополнения запа­са пресной воды, отряд перешел к Баку. После безуспешных переговоров о сдаче города суда начали бомбардировку, на которую крепость отвечала огнем артиллерии. Высаженный десант после упорного сопротивления бакинцев овладел гос­подствовавшими над крепостью высотами, на которые за неимением лошадей орудия перевозили люди. В ходе бом­бардировки две мортиры разорвало, а снаряды остальных четырех 12-фунтовых пушек не могли нанести сколько-ни­будь значительных повреждений трехаршинным, массивным стенам крепости. При таком положении дел известие о при­ближении к Баку войск кубинского хана заставило десант возвратиться на суда. После захода к о-ву Саре, где Завали- шину поручено было оказать содействие в переселении од­ного дружественного племени, десант перевезли к Апшеро- ну, откуда он пошел в Баку для соединения с подходящими к городу войсками князя Цицианова. Бакинский хан согласил­ся сдать город, но, воспользовавшись доверчивостью глав­нокомандующего, изменнически убил его; осаду города при­шлось снять, и он взят был только в следующем, 1806 г.

В 1808 г. Каспийская флотилия, укомплектованная уже согласно штатному положению, состояла из 18 судов (два корвета, четыре брига, четыре люгера, два бомбардирских судна, четыре транспорта и два галиота), на которых было 136 орудий. В тот и последующие годы, когда флотилия не принимала участия в военных действиях, суда ее, числом от пяти до десяти, крейсировали у западного и южного бере­гов моря и перевозили десанты или припасы для сухопут­ных войск.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
 
 
5a554918