История Русского флота

История Русского флота.

 


Русский флот в Америке. 1893 год.

Автор: russiaflot от 7 февраля 2019
  • 0


 

В рамках торжественных мероприятий, приуроченных к выставке и 400-летию Америки порты САСШ посетили корабли военных флотов нескольких государств. В том числе и из России.

Российскую Империю представляли новейший броненосец "Император Николай I" и крейсера "Адмирал Нахимов", "Дмитрий Донской", "Генерал-Адмирал" и "Рында".

Благодаря самоотверженному труду тогдашнего неизвестного американского фотографа и сегодняшних неизвестных (мне) сотрудников библиотеки Конгресса США, сегодня я могу порадовать вас несколькими фотографиями, сделанными во время посещения русскими моряками американских портов.

Бой у Корсаковского поста 7 августа 1904 года крейсера "Новик" и крейсера "Цусима".

Автор: russiaflot от 6 февраля 2019
  • 0

Бой у Корсаковского поста 7 августа 1904 года крейсера "Новик" и крейсера "Цусима".

 

Суббота, 7 августа 1904 года... В 6 ч "Новик" бросил якорь на рейде Корсаковского поста. Появление на горизонте военного судна поначалу вызвало там панику, но, когда разглядели Андреевский флаг, чуть ли не все население собралось у пристани. Едва причалил баркас с “Новика”, как местный оркестр грянул марш. Конечно, в поселке никто не ожидал русского крейсера, о котором в течение восьми дней после выхода его из Циндао “в неизвестном направлении” в России не было никаких известий. 

Как российский флот едва не начал войну с Великобританией

Автор: russiaflot от 31 января 2019
  • 0

 

Крупный инцидент поставил страну на грань войны с Британской империей в 1904 году. Это, в свою очередь, могло привести к тому, что две страны никогда не станут союзниками, а исход Первой мировой войны мог быть совсем другим.

Один русский флот во время русско-японской войны, безусловно, можно назвать «флотом обреченных», потому что его судьба была почти предрешена в битве при Цусиме. Более того, на пути к этому злосчастному столкновению эскадра едва не начала войну с Великобританией.

Участие подводных лодок в войне с Японией

Автор: russiaflot от 11 июля 2017
  • 0

Построенные наспех и отправленные с необученными командами на театр военных действий, подводные лодки во Владивостоке использовались плохо. Театр военных действий не был изучен. Лодки не были объединены еди­ным руководством, отсутствовали для них и соответствую­щие базы2.

Кроме слабо оборудованной базы во Владивостоке, в других местах побережья не было никаких пристаней и пунктов, где лодки могли бы пополнять свои запасы.

Крейсер "Варяг" 1946 год Легендарный фильм

Автор: russiaflot от 15 марта 2017
  • 0

Крейсер "Варяг" 1946 год Легендарный фильм

Просто не мог не выложить такой фильм

 

год
1946
страна
СССР
слоган -
режиссер Виктор Эйсымонт
сценарий Георгий Гребнер
директор фильма Павел Данильянц
оператор Бенцион Монастырский
композитор Николай Крюков, Григорий Теплицкий
художник Семён Мандель, Петр Галаджев
жанр военный
премьера (мир)
26 февраля 1947, ...
возраст -
время 83 мин. / 01:23

 

 

КРЕЙСЕРЫ "ДИАНА" И "ПАЛЛАДА" В РУССКО- ЯПОНСКУЮ ВОЙНУ

Автор: russiaflot от 11 марта 2017
  • 0
Так сложилось, что судьбы "Дианы" и "Паллады" - двух крейсеров российского флота - оказались в тени судьбы их более удачливой "младшей сестры" - легендарной "Авроры". И все же история проектирования этих двух кораблей, их постройки и участия сто лет назад в русско-японской войне, в боях за Порт-Артур, достаточно интересна, тем более, что взрыв попавшей в "Палладу" японской торпеды поставил всех портартурцев перед фактом начавшейся войны, а отделение "Дианы" от 1-й Тихоокеанской эскадры в завершающей фазе сражения в Желтом море стало, пожалуй, и заключительным эпизодом всего периода активных действий этого соединения. 


Крейсер «Диана» в бою в Желтом море

Автор: russiaflot от 11 марта 2017
  • 0

Крейсер «Диана» в бою в Желтом море

 
Предлагаемая вниманию наших читателей публикация составлена из отдельных выдержек изданной в 1907 году в С.-Петербурге книги «Донесение командира крейсера 1 ранга «Диана» о бое 28-го июля и о походе до Сайгона», подготовленной к печати А. А. Ливеном, командовавшим упомянутым кораблем во время Русско-японской войны 1904— 1905 годов. 

Совместные действия союзных флотов в военной компании в Китае (1900 г.)

Автор: russiaflot от 12 февраля 2017
  • 0

В российской военно-исторической науке принято считать, что начало XX века было ознаменовано русско-японской войной (1904-1905). Эта война стала, в определенной степени, поворотным моментом в истории двух государств. Она достаточно хорошо и всесторонне изучена, ей посвящены многочисленные исследования, публикации и фундаментальные труды.

Гораздо менее известна военная кампания 1900-1901 гг. в Китае, которая, несмотря на свои масштабы и последствия, даже не именуется «войной». В силу целого ряда причин она слабо изучена и в народной памяти практически не сохранилась, поскольку была заслонена другими, более масштабными и трагическими событиями. И это притом, что на рубеже двух веков именно военная кампания в Китае стала для России первой и, к тому же, победоносной войной.

Бой у Урусана. Дневник Японского флота

Автор: russiaflot от 3 февраля 2017
  • 0
Движение 2-й эскадры перед боем

Узнав, что 28 июля (10 августа) после полудня 8 неприятельских миноносцев и 1 военное судно появились у Sonjin в северной Корее, вице-адмирал Камимура, находившийся со 2-й эскадрой в Корейском проливе, приказал всем судам быть готовыми к походу по первому требованию. Однако в 5 часов дня от адмирала Ито было получено известие, что утром в тот же день вся Порт-Артурская эскадра вышла из гавани, тогда адмирал Камимура приказал всем судам принимать полные запасы угля и, приготовившись к походу, ожидать приказаний, а суда, бывшие в охране, предупредил, чтобы они наблюдали с особой бдительностью. Из последовательно поступавших затем известий он узнал, что 1-я и 3-я эскадры вступили в бой с неприятелем у мыса Шантунг, а на другой день в 8 часов 45 минут утра получил известие от адмирала Того о ходе боя и приказание немедленно со 2-й эскадрой идти к островам Ross. Оставив вице-адмирала Уриу с 4-м боевым отрядом и миноносцами на охране пролива, адмирал Камимура с 2-м боевым отрядом в 10 часов 40 минут утра вышел из Озаки-ван и спешно направился по назначению.

Бой «Варяга» у Чемульпо. Русско-японская война.

Автор: russiaflot от 2 февраля 2017
  • 0
Книга под таким названием вышла в Санкт-Петербурге в 1907 г. Ее автор, Всеволод Федорович Руднев (1855—1913)— командир крейсера «Варяг», во время боя капитан 1 ранга, позже — контр-адмирал. Его воспоминания написаны от третьего лица и подкрепляются выдержками из различных боевых донесений.

Броненосец «Адмирал Ушаков»

Автор: russiaflot от 2 февраля 2017
  • 0
Именно так было обозначено авторство этого воспоминания. Но, сверившись со «Списком чинов, бывших на броненосце», а также учитывая корабельную специальность Н. Д., узнаваемую из содержания книги, можно предположить, что автор — Николай Николаевич Дмитриев.

Обзор - после Крымской компании

Автор: russiaflot от 20 октября 2013
  • 0

О моряках - героях русско-турецкой войны 1877-78 гг После поражения в Крымской компании 1854-1855, по условиям Парижского мирного договора России запрещалось иметь на Черном море военный флот. В 1871 году, после отмены унизительных статей Парижского договора, за п1есть лет можно было бы наверстать упущенное. Но... не сделано было ничего. Две “поповки” - круглые мелкосидящие броненосцы береговой обрроны конструкции адмирала Попова с отвратительными мореходными качествами и дурной склонностью вращаться вокруг собственной оси после выстрела можно было считать казусом. Турецкий флот был значительно сильнее. Он располагал 9-ю бронированными мониторами и корветами на Дунае и 15-ю броненосными кораблями различного класса на Черном море.

Атакуют минные катера

Автор: russiaflot от 1 апреля 2012
  • 0

В связи с проигранной Крымской войной 1853—1856 годов Россия оказалась в исключительно трудном положении. Она в одночасье лишилась того, что было завоевано в ходе многовековой борьбы за выход к Черному морю и надолго утратила статус великой морской державы. Хотя согласно Лондонскому договору 1871 года, унизительные статьи Парижского трактата отменялись, Россия не смогла к начавшейся в апреле 1877 года войне против Турции создать на Черном море флот. Лейтенант Степан Осипович Макаров предложил вооружить быстроходные пароходы минными катерами и с их помощью производить внезапные ночные минные атаки противника, стоявшего на рейдах и в гаванях. Теперь мина из сугубо оборонительного оружия превратилась в наступательное.

Русский флот в Русско-Турецкую войну (1871-1878 гг.)

Автор: russiaflot от 25 марта 2012
  • 0

Морская политика России перед Русско-Турецкой войной. Причины войны.

Развитие русского военного судостроения в период от Крымской до Русско-Турецкой войны.
Развитие броненосного флота береговой обороны в России.
Постройка крейсеров в России.
Постройка мореходного броненосного флота.

Участие флота в военных действиях.

Содействие армии при операциях на Дунае.

Действия на Черном море.

Влияние кампании 1877-78 гг. на военно-морское искусство.

Порт-Артур. Исторический обзор

Автор: russiaflot от 9 февраля 2012
  • 0
Порт-Артур! К этому небольшому кусочку российской земли, обильно политой кровью наших соотечественников, в начале века было приковано внимание всего мира.
Золотая гора, Электрический утес, Старый и Новый город, Западный и Восточный бассейны, Тигровый хвост, Ляотешань – эти названия знакомы нам, в первую очередь, по широко известному историческому повествованию А.Н. Степанова «Порт-Артур».

Дислокация и командный состав I Тихоокеанской эскадры

Автор: russiaflot от 9 февраля 2012
  • 40
Дислокация и командный состав I Тихоокеанской эскадры

Начало русско-японской войны

Автор: russiaflot от 9 февраля 2012
  • 0
  Русско-японская война на море началась в ночь на 27 января (9 февраля) 1904 г. внезапной атакой японских миноносцев на русские корабли, стоявшие на открытом рейде Порт-Артура. Эскадренные броненосцы "Цесаревич", "Ретвизан" и крейсер "Паллада" получили тяжелые повреждения от взрывов японских торпед и выбросились на мель

Русские подводные лодки в войне 1904-1905 гг.

Автор: russiaflot от 9 февраля 2012
  • 0
 Русско-японская война стала первой в мировой истории, в которой приняли участие подводные лодки - новый тип корабля. Отдельные попытки использовать подводные аппараты в военных целях отмечались и ранее, однако только к концу XIX века развитие науки и техники позволило создать полноценную подводную лодку

Бой эсминца "Стерегущий"

Автор: russiaflot от 5 апреля 2009
  • 0

Бой с превосходящими силами японцев в 10 марта (26 февраля) 1904 года во время русско-японской войны. Против миноносцев «Стерегущий» и «Решительный» действовало четыре японских миноносца, которые по вооружению, водоизмещению и количеству экипажа существенно превосходили российские миноносцы

Цусимский бой

Автор: russiaflot от 5 апреля 2009
  • 0
Между рус. эскадрой и япон. флотом 14-15 (27-28) мая в Цусимском прол. в рус.-япон. войне 1904-05. 2-я Тихоок. эскадра рус. флота (30 боевых кор., 228 ор.; в.-адм. З.П. Рожественский) потерпела в Ц.с. поражение и практически была уничтожена япон. флотом (121 боевой кор., 910 ор.; адм. Х. Того). Победа японцев была обусловлена не только их 4-кратным числ. превосходством, но и преимуществом в огн. мощи, бронировании кораблей и скорости хода. Рус. флот потерял 20 кор. потопленными (в т.ч. 8 эск. броненосцев) и 5 сдавшимися в плен (в т.ч. 2 эск. броненосца); японцы - 3 миноносца потопленными и св. 10 миноносцев получившими тяж. повреждения. Разгром рус. флота в Ц.с. означал окончат. поражение России в войне.

Бой 28 июля в Желтом море

Автор: russiaflot от 5 апреля 2009
  • 0
Морское сражение Русско-японской войны между русской 1-й эскадрой флота Тихого океана и Объединённым флотом Японии. Итоги сражения оказали решающее воздействие на дальнейший ход боевых действий на море.

Действия Владивостокского отряда крейсеров

Автор: russiaflot от 5 апреля 2009
  • 0
ВЛАДИВОСТОКСКИЙ ОТРЯД КРЕЙСЕРОВ, формирование рус. ВМФ, созданное весной 1903. С нач. рус.-япон. войны 1904–05 выполнял задачи по обороне Владивостока с моря, нарушению мор. перевозок пр-ка в Япон. море и др. В его состав входили 3 броненосных («Россия», «Громобой», «Рюрик»), 1 лёгкий и 1 вспомог. крейсеры. Действуя на мор. коммуникациях пр-ка, отряд потопил 10 транспортов и 12 шхун пр-ка, захватил 4 транспорта и 1 шхуну. 14.8.1904 3 броненос. крейсера В. о. к. в Корейском прол. вступили в бой с 4 броненос. и 2 лёгкими япон. крейсерами, в ходе к-рого погиб крейсер «Рюрик».

Подвиг крейсера "Варяг"

Автор: russiaflot от 4 апреля 2009
  • 100
Подвиг крейсера "Варяг"

Во время Русско-японской войны крейсер русского флота «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в неравный бой против шести японских крейсеров и восьми миноносцев в районе бухты Чемульпо. Тяжело повреждённый «Варяг» вернулся в гавань, и, не имея возможности продолжать сражения, был затоплен собственной командой, а канонерская лодка была взорвана.


 
 
 
5a554918