История Русского флота

История Русского флота.

 
» » Действия подводных лодок на Черном море в 1916 году


Действия подводных лодок на Черном море в 1916 году

Автор: russiaflot от 2 июля 2017


С 23 декабря 1915 г. по 9 февраля 1916 г. в поход выходили две подводные лодки: «Тюлень» и «Нерпа». Последняя действовала с 14 по 26 января в районе между меридианами м. Филиос (Фильос) и р. Сакария, ограниченном с севера параллелью 42°. Днем она держалась на вероятных путях движения турецких пароходов и осматривала Зунгулдак, ночью продолжала крейсерство и одновременно заряжала аккумуляторы. 21 января «Нерпа» заметила у м. Филиос 20 парусных судов, пыталась взять самый большой из них на буксир, но, будучи обстреляна береговой батареей, погрузилась Начавшийся 24 января шторм прервал боевой поход лодки 1.
Ограниченные возможности радиосвязи на лодках являлись одной из причин отсутствия оперативного взаимодействия их с надводными кораблями. Чтобы преодолеть эту трудность, штаб флота решил в январе 1916 г. послать в море эскадренные миноносцы для установления через них радиосвязи с очередной подводной лодкой2. Так, 18 января «Гневный», приблизившийся к району действий «Нерпы», передал ей сведения о выходе из Босфора в Зунгулдак парохода и о возможных действиях в ближайшее время русских эскадренных миноносцев западнее ее района. В свою очередь «Нерпа» сообщила результаты своих наблюдений, которые сразу же были переданы в штаб флота.
Усиление блокадных действий русского флота в Угольном районе в январе 1916 г. не замедлило сказаться на подвозе угля в Константинополь3. На совещании, созванном Энвер-пашой, были установлены крайние нормы расхода угля для различных потребностей. К концу января из-за недостатка угля пришлось ограничить производство боеприпасов.
Однако дальнейшее ослабление блокады вследствие отвлечения сил флота в юго-восточную часть моря позволило туркам выйти нэ временного затруднительного положения.
Метод блокады Угольного района, основанный на сменности блокирующих миноносцев и маневренных групп, оказался, безусловно, эффективным, но вызывал большое напряжение основных сил флота, особенно эскадренных миноносцев, которое в течение длительного периода флот не смог бы выдержать. Существенным недостатком в блокадных действиях являлись перерывы между сменами блокирующих миноносцев и маневренных групп, чем широко пользовался противник
Выявилось также, что в связи с пребыванием русских кораблей у неприятельского побережья днем мелкие турецкие суда полностью прекращали движение. Созданная вдоль побережья система оповещения (зажжение костров на возвышенностях) предупреждала их об опасности.
Действия подводных лодок в этот период не получили широкого развития. Наметились способы организации управления лодками в море путем посылки к границам районов их действии репетичных миноносцев для установления радиосвязи.
В блокадных действиях недостаточно использовалась гидроавиация, тогда как удар по Зунгулдаку с воздуха 6 февраля показал возможность ее успешного применения.
Действия подводных лодок противника для борьбы с блокирующими силами русского флота оказались безуспешными из-за хорошей организации противолодочного наблюдения на русских кораблях, применения ими противолодочного зигзага, повышенных скоростей в опасном районе и наличия миноносцев охранения.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
 
 
5a554918