В течение всей кампании 1917 г. на приморском участке Кавказского фронта из-за недостатка сил и плохого снабжения войск ни одна из сторон крупных боевых действий не вела. В силу этого, а также из-за слабой активности германо-турецкого флота в этом районе содействие Черноморского флота флангу сухопутных войск на Кавказе сводилось к эпизодическому обстрелу турецких позиций, высадке разведывательно-диверсионных групп, борьбе с перевозками противника на Пежных сообщениях, ведению воздушной разведки.
Обстрел турецких позиций корабельной артиллерией выполнялся по заданию сухопутного командования, когда противник по данным разведки создавал новые оборонительные сооружения, которые сухопутная артиллерия разрушить не могла. Стрельба велась по указаниям находившихся на кораблях сухопутных офицеров и корректировалась береговыми постами по радио.
22 июля эскадренные миноносцы «Строгий» и «Сметливый», базировавшиеся на Батум, направились к Тиреболу и в 14 час. 16 мин. с 1,5 каб. открыли огонь по турецким позициям, поддерживая связь с войсками по радио. В течение часа эсминцы обстреливали турецкие окопы, блиндажи и другие сооружения. Сухопутное командование решило воспользоваться замешательством противника, вызванным эффективным огнем кораблей, и сделать вылазку в расположение его обороны. Извещенные об этом эсминцы должны были поддержать вылазку обстрелом артиллерийских батарей и тактических резервов противника. Для целеуказания и связи с подразделениями, участвующими в вылазке, «Строгий» высадил на берег судового сигнальщика и двух матросов. К 17 час. корабли израсходовали весь боезапас, однако с позиции не ушли, чтобы, находясь на виду у турок, сдерживать их батареи, опасавшиеся стрельбой выдать свое местонахождение. С возвращением участников вылазки, захвативших пленных, оружие и боеприпасы, эсминцы, взяв на борт сигнальщиков и матросов, ушли в Батум.
13 августа вспомогательный крейсер «Дакия», возвращаясь из похода к Турецкому побережью совместно с эскадренными миноносцами «Свирепый» и «Стремительный», в 17 час. на меридиане Тиреболу принял на борт со сторожевого катера трех сухопутных артиллерийских офицеров и по их указаниям с дистанции от 30 до 19 каб. обстрелял из четырех 152-мм орудий турецкие позиции у Тиреболу. Воспользовавшись метким и эффективным огнем «Дакии», сухопутные подразделе-
НИЯ перешли в наступление, которое, однако, из-за проливного дождя пришлось приостановить. По этой же причине не были подняты в воздух для разведки находившиеся на «Дакии» гидросамолеты
Высадка разведывательно-диверсионных групп с целью разведки и уничтожения объектов противника на берегу осуществлялась с эскадренных миноносцев, базировавшихся на Батум, по заданию сухопутного командования. Обычно разведывательно-диверсионные группы состояли из 10—30 человек. Высаживались и более крупные диверсионные отряды. Так, 24 августа в Орду был высажен отряд численностью 328 человек (201 человек из 123-й дивизии, 74 из «батальона смерти», 53 добровольца из экипажей кораблей). Отряд в район высадки из Элеве доставил тральщик J6 224 в сопровождении вспомогательных крейсеров «Дакия» и «Троян», эскадренных миноносцев «Фидоииси», «Громкий», «Свирепый» и «Строгий» и 2 сторожевых катеров. Прикрытие осуществляли линейный корабль «Свободная Россия», крейсер «Память Меркурия» и эскадренные миноносцы «Поспешный», «Счастливый» и «Дерзкий». Десант уничтожил моторную мастерскую и разрушил пристани. Однако не была выполнена одна из важнейших задач набега— уничтожение ангаров самолетов. Основной причиной этого явились слабая подготовка десантного отряда к решению поставленных задач и недостаточная дисциплинированность десантников, особенно солдат пресловутого «батальона смерти». Высадка в Орду лишний раз подтвердила, что для десантных действий необходимы стойкие и опытные войска. Один из пленных офицеров показал, что во время набега на Орду, за неимением у 3-й армии резервов турки сняли с позиций 49-ю дивизию и немедленно двинули ее к Эндересу213 214, т. е. парировали удар не случайно собранными подразделениями, а целыми частями, вплоть до дивизии, даже если приходилось снимать с фронта.
Разведывательно-диверсионные десанты отвлекали значительные силы противника для обороны береговых объектов, заставляя держать в каждом прибрежном пункте не менее роты ополченцев и до 100 жандармов, а в наиболее крупных пунктах — целые воинские части. Так, например, в сентябре гарнизон Самсуна состоял из 2 кавалерийских полков общей численностью в 7 тыс. человек215.
Действуя на прибрежных сообщениях, флот срывал снабжение морем войск 3-й турецкой армии. Противник вынужден был резко сократить каботажное плавание и мобилизовать все силы для доставки грузов на фронт сухопутным путем. Один из пленных показал: «Парусники боятся ходить к востоку от Герме, почему провиант из Самсуна кроме фелюг (малых парусных шхун.— Авт.) отправляется еще на арбах, а главное переносится людьми» 216 217.
Кроме эпизодических артиллерийских обстрелов позиций противника, высадки разведывательно-диверсионных групп и действий на сообщениях у побережья Восточной Анатолии Черноморский флот содействовал войскам Кавказского фронта ведением воздушной разведки. Эту задачу выполняли гидросамолеты 4-го воздушного дивизиона, базировавшегося на Батум, а также гидросамолеты с авиатранспортов.