1. Гангутская битва (1714 г.)
В первой четверти XVIII века Россия и Швеция вели кровавую войну, которая на протяжении веков определяла Северную Европу. Историки часто указывают, что поворотным моментом в Великой Северной войне (1700-1721 гг.) стало Полтавское сражение (1709 г.), когда русская армия разгромила шведов. Но это только половина истории. Швеция была также морской сверхдержавой, и Россия должна была уничтожить ее, чтобы добиться полной победы.
Царь Петр I много лет строил русский военно-морской флот практически с нуля, и в 1714 году он победил в битве при Гангуте (полуостров Ханко). Почти два десятка русских галер атаковали шведский флот из более чем дюжины судов, в том числе 1 тяжелый военный корабль, известный своей мощной артиллерией.
Лично руководя атакой, Петр ловко использовал погоду и тот факт, что шведы разделили свои силы. Русским удалось захватить и уничтожить почти все вражеские корабли.
Гангутская битва была первой победой российского флота в открытом море. Наряду с Полтавской битвой она сломала шведскую мощь и гарантировала победу России в Северной войне.
2. Чесменская битва (1770)
Будучи одним из ключевых сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов, Чесменская битва внесла существенный вклад в окончательную победу России в этом конфликте и позволила России закрепиться на черноморском побережье.
В то время как русская армия разгромила османские армии на суше, русский флот под командованием графа Алексея Орлова искал врага в Средиземном море.
5 июля 1770 года два флота встретились у западного побережья современной Турции. Османские военные корабли превосходили русских численностью 2: 1, но Орлов вынудил противника отступить в Чесменскую бухту под прикрытием сухопутной артиллерии.
Здесь Россия одержала одну из своих самых славных морских побед. После того, как российские военные корабли преследовали дезориентированного противника огнем из ружья, несколько брандеров вошли в залив и уничтожили оставшиеся корабли противника.
Османский флот потерпел катастрофическое поражение, потеряв более 30 кораблей: фрегаты и галеры, а также 32 небольших корабля. Потери русских были незначительными: 1 линейный корабль и 4 малых корабля.
3. Синопская битва (1853)
Задолго до того, как Крымская война (1853-1856) закончилась катастрофой для России, страна имела множество славных побед, таких как Синопская битва, последнее крупное сражение в истории с участием парусных кораблей.
30 ноября 1853 года русский флот под командованием адмирала Павла Нахимова атаковал османские военные корабли в порту Синоп на севере современной Турции. Несмотря на сильный огонь османских кораблей и сухопутных батарей, русские ворвались в бухту Синопа и начали бить врага в упор.
Победа была полной: османы потеряли почти каждый корабль в Синопе (7 фрегатов, 1 пароход и 3 корвета). Даже вражеский командир Осман-паша был взят в плен. Только одному пароходу удалось спастись.
Что касается русских, то они не потеряли ни одного корабля, хотя многие были серьезно повреждены.
Однако триумф в Синопе имел негативные последствия для России. Великобритания и Франция были потрясены «резней в Синопе», как они назвали битву, и решили вступить в войну против России в поддержку османов.