История Русского флота

История Русского флота.

 


Блокада Дарданелл 1807г.

Автор: russiaflot от 1 ноября 2013


 

В распоряжении Д. Н. Сенявина оставалась только одна его эскадра, что было совершенно недостаточно для реше­ния намеченного адмиралом П.В. Чичаговым плана захва­та Константинополя. Трезво оценив сложившуюся обста­новку, он, вопреки инструкции, предписывавшей ему про­рываться через Дарданеллы, разработал свой план действий против Дарданелл, который предусматривал блокаду про­лива с целью прервать снабжение Константинополя про­довольствием из средиземноморских владений.

Принимая это решение, Д. Н. Сенявин исходил из того, что блокада Дарданелл заставит турецкий флот выйти в Эгей­ское море для ее снятия, и тогда русский флот сможет навязать противнику решительный бой, разгромить его и добиться полного господства в Архипелаге, как это сде­лал в свое время адмирал Спиридов, уничтожив турецкий флот в Чесменском сражении.

Решение Д. Н. Сенявина ограничиться блокадой Дар­данелл 28 февраля было рассмотрено на военном совете эскадры и одобрено как единственно разумное в той об­становке, которая сложилась тогда в восточной части Средиземного моря [13. С. 145].

Для блокады Дарданелл флоту необходима была база недалеко от входа в пролив, чтобы корабли, опираясь на нее, могли бы вести непрерывное наблюдение за проли­вом и в то же время надежно его блокировать. Из много­численных островов Архипелага наиболее подходящим оказался Тенедос, расположенный в 12 милях от входа в пролив. По оценке Д. Н. Сенявина, этот остров лучше любого другого отвечал требованиям базирования бло­кадных сил флота [12. С. 88].

Остров Тенедос был сильно укреплен, так как турки использовали его для прикрытия входа в Дарданеллы. На нем имелась крепость с гарнизоном более полутора ты­сяч человек и около 80 орудий. Учитывая это, Д. Н. Сеня- вин выделил для захвата острова основные силы эскадры. Оставив для блокады пролива несколько кораблей, он с шестью линейными кораблями и фрегатом, на борту ко­торых находились десантные войска, перед рассветом 8 марта подошел к о-ву Тенедос [1. С. 175]. Не желая лиш­него кровопролития, Д. Н. Сенявин предложил комендан­ту крепости сдать остров без боя, но получил категори­ческий отказ.

Тенедос пришлось брать штурмом.

Тактический замысел вице-адмирала Сенявина, получив­шего большой боевой опыт действий против приморских крепостей еще при службе в составе эскадры Ф. Ф. Уша­кова, сводился к следующему. Линейные корабли, заняв удобные позиции вблизи острова, должны были мощным артиллерийским ударом подавить противодесантную обо­рону турок в районе намеченной высадки и только после этого высадить десант, используя для перевозки его раз­личные высадочные средства. Десант численностью бо­лее 1600 человек был разделен на два эшелона. В задачу первого эшелона входил захват плацдарма, на который затем должны были высадиться главные силы десанта, составлявшие второй эшелон [17. С. 199]. Высадка долж­на была производиться под прикрытием огня линейных кораблей. После захвата плацдарма предусматривалось развертывание на берегу четырех 4-орудийных батарей, использовав для этого часть корабельной артиллерии. Огневое обеспечение штурма крепости возлагалось на корабельную и береговую артиллерию.


При разработке плана высадки десанта Д. Н. Сенявин особое внимание обратил на организацию артиллерий­ского огня и корректировку стрельбы. В приказе по этому поводу он писал: «Во время сражения на острове, а особ­ливо, когда войска наши приближаются к городу, приме­чать на всех кораблях с салингов, также на устроенной батареи, чтобы выстрелы наши по городу не могли вре­дить своим, для чего полезнее будет прекратить пальбу, нежели потерять нам сим образом хоть одного человека» [4. С. 74].

Командиром высадки десанта был назначен контр-адми­рал А. С. Грейг. Общее руководство операцией Д. Н. Сеня- вин оставил за собой. Понимая, что в плане невозможно предусмотреть все, он предоставил офицерам полную ини­циативу действий.

С наступлением рассвета 8 марта корабли, заранее раз­вернутые на огневых позициях, открыли интенсивный огонь по оборонительным позициям противника, и после подав­ления их началась высадка десанта. Турки, хотя и оказыва­ли сопротивление, но под натиском десанта вынуждены были отступить в крепость. Штурм крепости продолжал­ся два дня. Потеряв всякую надежду удержать ее, 10 марта 1807 г. турецкий гарнизон капитулировал [1. С. 175]. Было захвачено в плен 1200 человек, 79 пушек и 3 мортиры, большое количество пороха, снарядов и продовольствия. Блестящая победа флота под командованием Д. Н. Сеня- вина была достигнута малой кровью. Потери русских со­ставляли всего 4 человека убитыми и 86 ранеными, тогда как турки потеряли 200 человек убитыми и 150 ранены­ми [17. С. 202].

В действиях против Тенедоса Д. Н. Сенявин, как всегда в таких случаях, проявил личную храбрость и высокое военно-морское искусство, которое нашло выражение как в разработке плана операции, так и в управлении силами в ходе ее выполнения. Д. Н. Сенявин с большим искусст­вом использовал разнородные силы в бою за высадку де­санта и умело организовал взаимодействие между десан­тными войсками, кораблями и артиллерийскими батарея­ми, установленными на берегу. Обращает на себя внимание глубоко продуманная система артиллерийской поддерж­ки десанта с применением корректировки огня, что по­зволяло артиллерии сопровождать наступающие войска вплоть до взятия крепости. Это было новым в боевом ис­пользовании корабельной и береговой артиллерии в со­вместных действиях армии и флота.

Обеспечив корабли удобной базой и укрепив ее оборо­ну, Д. Н. Сенявин приступил к блокаде Дарданелл, кото­рая одновременно сочеталась с действиями крейсерских сил на коммуникациях противника в Эгейском море. Бло­када носила систематический характер с использованием основных сил флота. Для наблюдения за выходом из Дар­данелл Д. Н. Сенявин учредил блокадный дозор, который обычно выполнялся двумя линейными кораблями, посто­янно державшимися на ходу на расстоянии видимости от пролива. Наблюдение за проливом корабли вели в тече­ние 10 — 12 дней. После чего они возвращались в базу на о-ве Тенедос, а их место в дозоре занимала следующая пара кораблей. Дежурство кораблей у выхода из пролива велось непрерывно, днем и ночью и в любую погоду, так что незаметный выход неприятельских судов в море пол­ностью исключался.

 

Главные силы флота Д. Н. Сенявин держал у о-ва Тене- дос в полной боевой готовности к немедленному выходу в море в случае необходимости поддержать дозорные ко­рабли. Связь между дозором и главными силами поддер­живалась визуально с помощью флажных сигналов или наблюдательных постов, развернутых на побережье, а так­же посыльными судами. Установленная Д. Н. Сенявиным система блокады Дарданелл полностью обеспечивала надежный контроль за движением турецких судов меж­ду Мраморным и Эгейским морями и в то же время да­вала ему возможность быстро развертывать главные силы эскадры в случае выхода турецкого флота из пролива.

Однако, устанавливая блокаду Дарданелл и развертывая активные боевые действия крейсерских сил на коммуника­циях противника в Эгейском море, Д. Н. Сенявин стремил­ся не только парализовать его судоходство и прекратить подвоз продовольствия в Константинополь морским путем, но и заставить турецкий флот выйти в море для принятия мер к снятию блокады пролива и навязать ему бой.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.


 
 
 
5a554918