История Русского флота

История Русского флота.

 


Последние военные программы Российской империи

Автор: russiaflot от 4 апреля 2017
  • 0

Как это ни странно, в историографии нет обобщающих сведений ни о средствах, отпущенных на перевооружение русской армии и флота накануне русско-японской и первой мировой войн, ни о влиянии этих расходов на экономическое, культурное и социальное развитие России. Между тем милитаризм роковым образом воздействовал на ее общественно-политическую жизнь. Проявлялось это прежде всего во влиянии гонки вооружений на народное хозяйство, в ухудшении жизни подавляющего большинства населения страны. Особенно резко последствия милитаризации ощущались с конца XIX века.

На рубеже XIX—XX вв. многие страны включились в гонку вооружений (термин, который именно с этого времени получил права гражданства). Не была исключением и царская Россия. Более того, в результате ряда причин забота об усилении и развитии вооруженных сил стала, по образному выражению П. А. Столыпина, «одним из краеугольных, одним из важнейших камней» в политике «надрывающегося правительства» 1. Произошло это по ряду причин.

Уроки морской войны.

Автор: russiaflot от 2 февраля 2017
  • 0
Капитан 1 ранга Леонид Федорович Добротворский в Цусимском сражении командовал крейсером «Олег». Впоследствии, обладая большим практическим опытом, глубокими знаниями морского дела, а также талантом публициста, вел непримиримую борьбу на страницах морской газеты «Котлин» с теми, кто бездумно, компетентно и злобно пытался опорочить проливавших кровь и честно выполнявших свой долг. 
«Уроки»-воспоминания Л. Ф. Добротворского вышли отдельной книжкой в Кронштадте в 1907 г. Здесь используются выдержки из нее.

Мученики Цусимы "Сисой Великий"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 0
Игорь Бунич. "В огне войн и переворотов"
Мученики Цусимы

"Сисой Великий"

Мученики Цусимы "Ослябя"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 0
Игорь Бунич. "В огне войн и переворотов"
Мученики Цусимы

"Ослябя"

Мученики Цусимы "Бородино"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 0
Игорь Бунич. "В огне войн и переворотов"
Мученики Цусимы

"Бородино"

Мученики Цусимы "Император Александр III"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 100
Игорь Бунич. "В огне войн и переворотов"
Мученики Цусимы

"Император Александр III"

Владимир Кофман. "Цусима: анализ против мифов"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 80
Прошло уже 85 лет с того весеннего дня - 14 мая 1905 года, когда произошло морское сражение, название которого стало с тех пор синонимом разгрома - Цусима. Эта битва была последним штрихом в неудачной русско-японской войне, сделавшим победу России в ней практически невозможной. Много можно говорить и о политических последствиях Цусимского сражения: внутренних и внешних. Не ставя таких задач в краткой работе, попытаемся все же разобраться в том, что, как и почему происходило 14(27) мая 1905 года в Корейском проливе.

Вячеслав Чистяков. "Четверть часа для русских пушек"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 60
Вячеслав Чистяков. "Четверть часа для русских пушек"


В НОЧЬ на 14 мая 1905 г. 2-я Тихоокеанская эскадра, призванная дать неприятелю решительный бой и обеспечить России господство в дальневосточных водах, завершила беспримерный в истории 18000-мильный океанский переход и подошла к южному входу в Корейский пролив, за которым открывалось последнее на ее пути море - Японское.

А.Киличенков. "Ошибка Того и последний шанс адмирала Рожественского"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 0
СТАТЬЯ В.ЧИСТЯКОВА "Четверть часа для русских пушек" стала логическим завершением трактовки отечественными и зарубежными исследователями одного из ключевых событий русско-японской войны 1904---1905 гг. - Цусимского сражения. Если современники видели причины небывалой в истории русского флота катастрофы как в техническом несовершенстве кораблей 2-й Тихоокеанской эскадры, так и в несоответствии вице-адмирала Рожественского должности командующего, то со временем акценты начали смещаться. Роль командующего все больше и больше отходила на второй план, и вскоре ее стали оценивать иначе.

Г.Рыжонок. "Верна ли версия В.Чистякова"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 0
Г.Рыжонок. "Верна ли версия В.Чистякова"


В НАСТОЯЩЕЕ время идет сложный, во многом противоречивый процесс нового осмысления отечественной истории, в ходе которого нередко приходится преодолевать стереотипы прошлого. В этом отношении публикация В. Чистякова", бесспорно, вызывает интерес необычной трактовкой обстоятельств и подробностей Цусимского сражения.

Вячеслав Чистяков. "До первого залпа"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 0
В 1 час 20 минут пополудни 14 мая 1905 года противоборствующие флоты сошлись, наконец, на расстоянии прямой видимости.

Генерал-адъютант З.П.Рожественский вел свои главные силы в порядке двух параллельных колонн, из которых правая - 1-й броненосный отряд, состоящий из 4 новейших эскадренных броненосцев типа "Бородино", была продвинута несколько вперед и образовывала характерный "уступ". Командующий Соединенным флотом адмирал Хейхатиро Того держал курс "чистый вест", и его "Микаса" фиксировался русскими наблюдателями почти на правом крамболе...

Кап. III ранга В.Познахирев "Достаточно ли для Цусимы 'Цусимы'?"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 0
НЕЛЬЗЯ не обратить внимания на то, что с годами роман А.Новикова-Прибоя все менее и менее удовлетворяет вкусам взыскательного читателя. С сегодняшних позиций особенно отчетливо видно, как искреннее стремление автора романа показать антинародную сущность самодержавного бюрократизма, но основанное на неглубоком анализе объективных условий развития событий привело к искажению действительности.

Максим КОМКОВ. "ЦУСИМА: загадки сражения"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 60
... Летом 1904 года противник осаждает Порт-Артур. После долгих колебаний, под давлением Петербурга, начальник Тихоокеанской эскадры контр-адмирал В.К.Витгефт известил подчиненных, что "государь император повелел идти во Владивосток".

А.Киличенков. "Упущенный шанс адмирала"

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 0
В статье М. Комкова неоднократно упоминалась "снарядная версия", однако он забыл добавить, что ее приверженцы так и не попытались установить истинную эффективность русской и японской артиллерии. Если это сделать, придем к неожиданному выводу - русские снаряды лучше японских!

Потери японского флота в Цусиме

Автор: russiaflot от 3 апреля 2009
  • 80
В районе сражения с японской стороны находились 37 артиллерийских боевых кораблей (четыре броненосца, восемь броненосных крейсеров, 15 крейсеров, три броненосца береговой обороны, три авизо, четыре канонерских лодки); 45 торпедных кораблей (21 истребитель и 24 миноносца); семь вспомогательных крейсеров, два минных заградителя, две вспомогательные канонерские лодки 2-го класса, два госпитальных судна, всего 95 боевых кораблей и вспомогательных судов. Из них в результате боевого воздействия противника и столкновений погибли три миноносца и несколько получили повреждения. Из кораблей, участвовавших в сражении, снаряды и осколки не попали в "Ицукусима", "Сума", "Тацута", "Яеяма". Вне зоны артиллерийского огня находились корабли 7-го боевого отряда, вспомогательные крейсера, плавучие базы миноносцев. Из 45 истребителей и миноносцев, подвергшихся огню в 13 истребителей и 10 миноносцев попали снаряды или осколки.


 
 
 
5a554918